08.05.2016 | 16:30

Календарь. 8 мая 2016 года

Помяни меня на закате.
Я безудержна и смела.
На спине, прорывая платье,
Прорезаются два крыла.
Что мне тюрьмы? Замки да стены,
Заоконных дождей печаль.
Мне не жалко твоей измены –
Невзращённой победы жаль.
Растерзают её, растащат,
Как добычу свою зверьё.
Знамя – клочьями – к славе вящей.
Боже правый, храни её!

8 мая 1429 года французские отряды под предводительство Жанны Д’Арк освободили осажденный англичанами Орлеан. Это событие стало поворотным пунктом Столетней войны между Англией и Францией, прославив 17-летнюю Жанну под именем «Орлеанской девы».
Орлеан 1429

«Реализм – это желание внести ясность в самих себя, – признавался он. – Вот почему в своих фильмах я старался познать суть вещей, дать им правильную оценку. Реализм для меня – художественная форма истины. Мой персональный реализм не что иное, как моральная позиция, которую можно объяснить в трёх словах – любовь к ближнему».
110 лет назад – 8 мая 1906 года – родился итальянский кинорежиссер Роберто Росселлини.
Как утверждал американский режиссер Отто Преминджер, история кино разделена на две части: до и после фильма Росселлини «Рим – открытый город». С этой картиной связывают рождение итальянского неореализма.
«Роберто был своего рода прародителем, от которого произошли все мы», – говорил Федерико Феллини.
Роберто Росселлини 1906 – 1977

8 мая 1919 года австралийский солдат и журналист Эдвард Джордж Хани, работавший в то время в Лондоне, отправил в редакцию газеты Evening Post письмо с предложением должным образом отметить первую годовщину Компьенского перемирия. Это соглашение между Германией и странами Антанты, подписанное 11 ноября 1918 года, положило конец Первой мировой войне.
«Пять минут. Лишь пять минут молчания в знак общенациональной памяти. Поистине священная молитва. Молитва о воинах, которые принесли нам мир ценою своих жизней. Своего рода богослужение – в любом месте – на улице, дома, в театре – везде, где случится быть англичанину. Этих пяти минут молчания, в которых смешаны горечь потерь и радость победы, будет достаточно».
Письмо Эдварда Хани не осталось без ответа. Вот уже много лет в странах Британского Содружества, Франции и Соединенных Штатах День памяти погибших в Мировых войнах – 11 ноября – отмечают общенациональной минутой молчания.
Эдвард Хани 1919

В декабре 1966-го, в год 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе – места кровопролитных боёв – был перенесён прах Неизвестного солдата.
8 мая 1967 года у Кремлевской стены открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Вечный огонь славы, вырывающийся из середины бронзовой воинской звезды, зажжён от пламени, пылающего на Марсовом поле в Петербурге.
«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» – начертано на гранитной плите надгробия. Справа, вдоль Кремлевской стены, поставлены в ряд урны, где хранится священная земля городов-героев.
Москва 1967

8 мая 1945 года в восточном предместье Берлина Карлсхорсте представители немецкого командования в присутствии маршала Советского Союза Жукова и британского маршала авиации Теддера подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Берлин 1945