29.04.2016 | 10:17

В Омске проходит смотр кинодебютов

IV Национальный фестиваль кинодебютов «Движение» проходит в Омске. Одна из главных его задач – открыть новые имена. У фестиваля уже есть традиции и победы. Лауреаты предыдущих киносмотров покоряют мировой Олимп. В этом году в программу Берлинского кинофестиваля вошла картина режиссёра Даниила Зинченко «Эликсир», чья национальная премьера состоялась в прошлом году в городе на Иртыше.

Еще в детстве он вырезал из телепрограммы названия своих любимых передач, вклеивал их в специальный журнал, пытаясь создать собственный телевизионный канал счастья. Ребячья забава привела Дениса Катаева сначала в журналистику, теперь у него – кинодебют. Со своим другом – театральным режиссером Глебом Черепановым – снял первую ленту «23.59».

«Настоящее кино снимается большой командой: операторы, осветители, звукорежиссеры. На это нужно много денег собрать. Нет. Все это – чушь! Главное - иметь идею, задор, энергию ту самую», - говорит участник основного конкурса фестиваля «Движение» Денис Катаев.

Альтернативой Лазурному берегу уже четвертый год подряд становится город на Иртыше. В оргкомитет фестиваля «Движение» на этот раз поступило рекордное количество заявок.

«Фестиваль дебютов необходим, чтобы открывать новые имена, чтобы молодые кинематографисты получили толчок, импульс для своей дальнейшей деятельности, чтобы их увидели продюсеры, пресса, критики, чтобы началась их профессиональная жизнь», - подчеркивает председатель жюри фестиваля кинодебютов «Движение» Валерий Тодоровский.

В основном конкурсе «Движение. Вперед» - семь лент. Картины рассказывают исключительно о сегодняшнем дне. Проблемы лёгких денег, общества, где нет моральных ориентиров, и одиночество пытаются осмыслить дебютанты нынешнего фестиваля.

«В большом кино остается драматургия спецэффектов. Это даже и не драматургия. Но существует рядом с этим кино большого аттракциона то, что называется артхаус, у нас это авторское кино, партизанское, так называемое кино, независимое, которое работает на очень маленьких бюджетах, снимается иногда на коленке», - программный директор IV Национального фестиваля кинодебютов «Движение» Стас Тыркин.

Мультиформатность, открытость и мобильность – главные пароли омского «Движения». В его конкурсной программе - фильмы игровые и документальные, короткий метр. Впервые в честь трехвекового юбилея города, в котором фестиваль родился, представлена номинация «Омск-300». В финале парада кинодебютов будет заложен первый камень в основание памятника актеру Михаилу Ульянову. В Омске случился его театральный дебют. 

Новости культуры

Читайте также:

В Омске стартовал Национальный кинофестиваль дебютов "Движение"