27.01.2011 | 15:56

Здание Новосибирской библиотеки будет построено в форме стопки книг

Известная германская архитектурная фирма победила в конкурсе на лучший эскизный проект нового здания Новосибирской государственной областной научной библиотеки. Итоги конкурса, в котором участвовали пять российских и зарубежных фирм-проектировщиков, подвел сегодня местный градостроительный совет. Об этом сообщили в правительстве Новосибирской области.

Архитекторы из Германии предложили построить 11-этажное здание в виде стопки книг. Здание площадью 20 тысяч квадратных метров будет состоять из поворотных блоков со стеклянными витражами и металлоконструкциями. Под строительство нового здания областной научной библиотеки уже отведена площадка в центре города, рядом с художественным музеем. При строительстве, которое планируется начать в следующем году, предполагается использовать новейшие строительные технологии.

Следующим этапом работы станет создание собственно инженерного проекта, учитывающего все особенности площадки, требования к свойствам конструкций и помещений здания, используемые материалы. В настоящее время областная научная библиотека располагается в трехэтажном здании, помещений которого уже недостаточно для обширных библиотечных фондов, включая аудио- и видеоматерилы.