29.04.2016 | 10:45

Дирижер Зубин Мета отмечает 80-летие

Сегодня у одного из самых прославленных и харизматичных музыкантов планеты – юбилей. Зубин Мета – общепризнанный мастер крупных и глубоких симфонических полотен, дирижер самых известных концертов в истории музыки. Среди них – исполнение двумя оркестрами Второй симфонии Малера вблизи бывшего нацистского концлагеря «Бухенвальд». Выступление трёх великих теноров – Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррераса – в 1990 году на чемпионате мира по футболу. Неутомимому маэстро исполняется 80 лет.

Поступив в Венскую музыкальную академию, Зубин Мета не спешил вставать за дирижерский пульт. Решил, что важнее сначала понять психологию музыканта. Для этого самостоятельно научился играть на контрабасе и выступал в оркестре.

«Я хотел видеть дирижера, учиться у дирижеров внутри оркестра, понять психологию оркестранта. Я бы никогда не смог этого сделать, оставаясь по другую сторону пюпитра», - говорит Зубин Мета.

К двадцати пяти годам Зубин Мета уже дирижировал Венским, Берлинским и Израильским филармоническими оркестрами. Его карьера стремительно шла вверх. За более чем полувековую дирижерскую практику он выступал практически со всеми ведущими коллективами мира. 13 лет руководил Нью-Йоркским филармоническим оркестром. Уже четверть века Мета за пультом Maggio Musicale Fiorentino. Кроме того, дирижеру присвоено звание пожизненного руководителя Израильского филармонического оркестра.

«Потрясающий музыкант! Удивительный человек, товарищ! Я однажды видел передачу, где его спросили: "У вас такой график невероятный. Как вы с этим справляетесь? Вы когда-нибудь отдыхаете?" - "Да, я отдыхаю медленной частью симфонии Брукнера"», - рассказывает дирижер Владимир Спиваков.

Со многими российскими музыкантами Зубина Мету связывают теплые дружеские отношения. С семьей Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской он дружил с начала 1970-х. Ольга Ростропович была на десятках его концертов. Но на всю жизнь ей запомнилось выступление в Баку в 2012 году.

«Это было 10 декабря, и Зубин посвятил маме произведение Интермеццо из оперы Масканьи. Это было удивительно совершенно. Он это сыграл так, что я действительно запомнила это на всю жизнь. А на следующий день мамы не стало», - вспоминает Ольга Ростропович.

Денис Мацуев и Зубин Мета - яркий дуэт наших дней. Не только коллеги по сцене, вместе они прыгали в восьмиградусный Байкал. В Бомбее они дали совместный концерт, посвященный юбилею Зубина Меты, которого Мацуев называет проводником к истинной интерпретации музыкальных шедевров.

«Он – романтик, великий романтик, который открывает миру глубочайший образ дирижирования. В первую очередь, он, конечно, уникальный и мудрейший человек», - говорит пианист Денис Мацуев.

Зубин Мета может репетировать по 18 часов в сутки. В его арсенале - более сотни выученных наизусть партитур, поэтому он дирижирует без нот. Будь-то концерт Чайковского, симфония Малера или опера Бизе, если за дирижерским пультом - Зубин Мета, то оглушительный успех обеспечен.

Новости культуры