29.04.2016 | 20:11

15 юных пианистов поборются за Гран-при конкурса Дениса Мацуева

Первый Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition ведёт обратный отсчет. До начала смотра остался один день. Волнуются все – и юные музыканты, и худрук конкурса пианист Денис Мацуев, и суровое, но справедливое международное жюри. Музыкальный мир замер в ожидании – конкурс обещает открыть немало новых имен.

На конкурс поступило чуть больше сотни заявок из 18 стран. В итоге борьба развернётся между пятнадцатью молодыми пианистами. Первый тур – сольная программа. Во втором музыканты выступят с Симфоническим оркестром имени Светланова. Среди членов жюри – знаменитые пианисты и педагоги: Барри Дуглас, Арье Варди, Хёнджун Чан, Сергей Доренский, Валерий Пясецкий.

«Для нас этот проект имеет особое значение, и мы благодарны Денису Мацуеву, потому что он был инициатором этого проекта. Очень важно, что этот конкурс готовится на самом высоком уровне – это высокий уровень жюри, серьезная заявка участников», – подчеркнула заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец.

Среди участников смотра много уже известных молодых пианистов, Например, Александр Малофеев, победитель VIII Юношеского конкурса имени Чайковского. Пятеро участников знакомы по конкурсу нашего телеканала «Щелкунчик». Среди них полюбившиеся многим Владислав Хандогий, Варвара Кутузова, Шио Окуи. Жёсткой конкурсной борьбы не будет. До финала дойдут все 15 участников. Организаторы Grand Piano Competition позиционируют его не только как конкурс, но и как фестиваль.

«Нет первой, второй, третьей, четвертой премии. Между сольным и оркестровым туром никто не слетает, то есть они автоматически играют и сольно, и с оркестром – такого нет нигде. Из конкурсного: нам пришлось из 108 выбрать пять лауреатов и Гран-при, но это всё настолько формально. Потому что все 15 мастеров конкурса-фестиваля – у них у каждого есть возможность заявить о себе на весь мир. И я уверен, что каждый из них сделает большую карьеру», – прокомментировал худрук конкурса Денис Мацуев.

Пятеро победителей получат денежные призы, обладателя Гран-при ждёт новое фортепиано. Для всех пятнадцати участников будут организованы гастроли и выступления на лучших площадках. Сам смотр планируют проводить раз в два года.

Новости культуры

Читайте также:

Открытие I Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition. Трансляция из БЗК

Главная роль. Денис Мацуев. Конкурс юных музыкантов Grand Piano Competition