29.04.2016 | 10:21

Ученые реконструировали истинный облик Александра Суворова

Российские ученые восстановили истинный облик Александра Суворова. Антропологи сняли параметры посмертной маски великого полководца. Учли деформацию тканей после смерти и омолодили лицо с помощью компьютерной технологии. Реконструированный облик Суворова оказался не похожим на его известные изображения.

"На разных портретах он разный. Мы привлекли Лабораторию антропологической реконструкции Академии наук, известную Герасимовскую лабораторию, которая восстанавливала облик Ивана Грозного и Ушакова", - рассказал Директор Государственного мемориального музея А.В. Суворова Владимир Гронский. 

Лицо Суворова выглядит более мужественно, это облик настоящего воина. Портрет стал главным подарком к юбилею воссоздания Петербургского музея генералиссимуса. Там открылась новая экспозиция, на которой представлены ранее никогда не выставлявшиеся экспонаты из фондов. Среди них - фарфоровая ваза, лаковые шкатулки и портреты полководца. Известно, что Александр Суворов не любил зеркал и с неохотой позировал художникам. Именно поэтому изображения военачальника не соответствовали его истинному облику, уверены ученые.

Новости культуры