28.04.2016 | 15:42

В Москве открыт сезон фонтанов

В Москве открылся сезон фонтанов. Без малого шесть сотен водных композиций во всех уголках столицы заработали почти одновременно – с разницей в полминуты. Исключение – фонтанный комплекс на ВДНХ. Его торжественно запустят в субботу. 

Команда - запустить фонтаны - поступает на Поклонную гору. Здесь самый крупный по площади в Москве фонтан - «Годы войны» - и самый символичный. Незадолго до Дня Победы начинают бить ввысь тысяча четыреста восемнадцать струй – по числу военных дней.

Это сегодня фонтаны – символ или украшение. Они появились в Москве как необходимость – часть системы Мытищинского водопровода.

«В 1779 году императрица Екатерина Вторая дала поручение инженеру Фридриху Бауэру привезти в Москву воду из мытищинских родников, поскольку город наш испытывал серьезные проблемы с чистой питьевой водой. Этот водопровод был построен и на улицах города, тогда появляются водозаборные фонтаны, чтобы москвичи могли брать чистую воду и использовать ее», - рассказывает историк, научный сотрудник Музеев Москвы Лариса Скрыпник.

В начале XIX века московский водопровод пришлось перестраивать, исправлять инженерные ошибки, из-за которых почти вся вода терялась по дороге. Инженер Яниш проектирует пять новых фонтанов. Два из них работы итальянского скульптора Ивана Витали сохранились до сих пор. Петровский – с 1835 года неизменно перед Большим театром. Тогда фонтан был центром Театральной площади. Ее не разделяла проезжая часть, не было ни памятника Марксу, ни других заметных строений, за которыми изящное сооружение теряется. 

Иван Витали создал и Никольский фонтан для Лубянской площади. Вокруг него всегда толпились водовозы.

«И из этого фонтана брали воду винные откупщики для рассиропливания вина, - отмечает Лариса Скрыпник. - Требовалось очень много воды. Поэтому им всегда было нужно ее брать в больших количествах. И всегда они хотели без очереди попасть, потому что время - деньги. И московские власти, поскольку остальные были недовольны, решили выделить для них специальный кран в этом фонтане. Но брать из него воду они могли только по ночам».

В Нескучный сад Никольский фонтан перенесли в 1935 году – он мешал трамвайному движению. А на Лубянке в 1948-м появилась клумба, через 10 лет - памятник Дзержинскому.

Фонтаны - символы процветания и успеха в лучшем городе Земли, конечно же, на ВДНХ. Гигантская водяная феерия «Дружба народов» из 16 представительниц всех республик Советского Союза. И даже когда в 1956-м Карело-Финскую ССР преобразовали в автономную Карельскую республику, золотую девушку оставили на месте.

«Хоровод золотых девушек – представительниц советских республик – напоминает какое-то священнодействие, - считает директор МУАР Ирина Коробьина. – С учетом того, что павильон «Мясо» недалеко – с этим прекрасным быком-производителем, то, возможно, это танец вокруг и на тему золотого тельца».

О сказочных богатствах, материальных и культурных сокровищах советской державы, о героизме ее трудового народа призваны напоминать «Колос» и «Каменный цветок». Необходимые эмоции должна была вызывать не только энергия воды.

«Была идея: к миллениуму, к 2000 году, в Москве открыть сто новых фонтанов. Она не состоялась, и, может быть, и хорошо. Потому что наши климатические условия – это больше, чем полгода зима», - считает Ирина Коробьина.

Зато с мая по октябрь напор и мощь водных линий притягивают своей энергией. И, может, неслучайно многие так любят у фонтанов назначать свидания.
 

Новости культуры