28.04.2016 | 12:35

Начались реставрационные работы в Высоко-Петровском монастыре

«В соборе сумрак и прохлада; звучны шаги на камнях плит, перед Пречистою - лампада, свеча - пред вечерей горит». Про Высоко-Петровскую обитель, что на улице Петровке в Москве, все говорят – место намоленное. Основанный в XIV веке - монастырь помнит и Ивана Калиту, и Дмитрия Донского, и Петра Первого. Довелось обители побывать и резиденцией маршала Мортье, назначенного Наполеоном военным губернатором Москвы, и филиалом Общества трезвости. Но тёмные времена для монастыря закончились. В обители начались реставрационные работы.

Высоко-Петровский монастырь был основан в XIV веке первым московским митрополитом Петром. Последний раз реставрационные работы в этой древней обители проходили в середине прошлого столетия. Но тогда ограничились лишь консервацией построек, да покраской куполов. Нынешняя реставрация предполагает полномасштабные работы на всех без исключения объектах. Будут отреставрированы храмы, хозяйственные постройки монастыря. Со дня на день должны начаться археологические раскопки.

«Ориентировочно в конце апреля мы приступим непосредственно к археологическим изысканиям на территории монастыря. И планируем, что в сентябре - октябре проект будет полностью завершен, и археологические изыскания покажут, что и где здесь находилось», - отметил генеральный директор Института по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» Алексей Снедков.

Но уже и сейчас понятно, что, например, на месте, где сегодня располагается игровая площадка детского сада, находится древнее монастырское кладбище. В ходе археологических работ, проводившихся в предыдущие годы, был обнаружен комплекс исключительно ценных надгробий. Некоторые из них относятся к XVI веку. Сейчас обитель совместно с городскими властями ищет компромиссное решение, которое позволит восстановить облик монастырского кладбища. Планируется, что уровень грунта на территории монастыря будет понижен примерно на полтора метра. Дело в том, что когда строили станцию метро по соседству, грунт свозили в Высоко-Петровский, в результате, некоторые постройки вросли в землю. Архитектурный ансамбль монастыря формировался с начала XVI до середины XVIII века. Красно-белые цвета – хорошо узнаваемые черты стиля нарышкинского барокко. 

Официально Высоко-Петровский монастырь был закрыт в 1918-м. Но тайно здесь в 20-е и 30-е годы продолжала действовать подпольная монашеская община. Невидимая для мира - теплилась церковная жизнь, совершались постриги, работа в светских учреждениях вменялась как святое монастырское послушание. 

На Страстной неделе монастырский устав предписывает усиленные молитвы, поэтому хозяйственные заботы временно отошли на второй план. В полную силу реставрационные работы возобновятся уже после Пасхи, которую вместе с монашеской общиной в главном храме обители – церкви преподобного Сергия Радонежского - встретят сотни прихожан.

Новости культуры