27.01.2011 | 16:36

Фильм Аббаса Киаростами "Копия верна" выходит в российский прокат

В российский прокат выходит фильм иранского режиссера Аббаса Киаростами "Копия верна", который поднимает проблему подлинности в искусстве и в жизни.

Свой новый фильм режиссер снимал в Тоскане. Это стало смелым экспериментом и одновременно серьезным испытанием для иранца, ранее работавшего только в пределах своей исторической родины.

Аббаса Киаростами называют лидером "новой волны" иранского кино. В 1997 году Киаростами был удостоен "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля за фильм "Вкус вишни". Это был первый иранский фильм за всю историю фестиваля, получивший столь высокую награду. А в 1999 году Киаростами стал обладателем сразу четырех наград Венецианского кинофестиваля, включая особый приз жюри.

Главные герои фильма "Копия верна" - британский писатель Джеймс Миллер (его играет британский баритон Уильям Шаймелл), и француженка, владелица антикварного магазина, которую играет Жюльет Бинош, удостоенная за эту роль "Золотой пальмовой ветви". Джеймс Миллер приезжает в Тоскану, чтобы представить свою книгу, посвященную вопросу подлинности в искусстве. Здесь он знакомится с героиней Бинош, которая приглашает его проехаться, выпить кофе и обсудить его книгу.

Фильм практически полностью построен на диалогах героев. Причем разговор они ведут на трех языках – английском, французском и итальянском. Джеймс придерживается мнения, что копия часто не менее значима, чем оригинал. Для героини Бинош, напротив, проблема подлинности в работе играет ключевую роль. Впрочем, вопрос подлинности постепенно выходит за пределы искусства.