02.05.2016 | 11:52

Афиша. 2 мая 2016 года

Днем – Хор и симфонический оркестр Мариинского театра открывают Хоровую программу Московского Пасхального фестиваля. А вечером – оркестр под управлением Валерия Гергиева выступает в Концертном зале имени Чайковского.

В Театре оперетты дают оперетту Имре Кальмана "Мистер Икс". Режиссер-постановщик – Инара Гулиева. Художники спектакля – Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева.

МХТ имени Чехова на малой сцене представляет спектакль Виктора Рыжакова по пьесе Ивана Вырыпаева "Иллюзии".

На малой сцене театра имени Маяковского – премьерный спектакль Анатолия Шульева "Я была в доме и ждала…" по пьесе Жана-Люка Лагарса.

В музее АЗ проходит выставка "Красавицы столетий". В нескольких залах разместилось 55 женских портретов, созданных Анатолием Зверевым – графика, портреты, созданные в разные годы, а также портретные зарисовки, на которые художник приглашал свои модели легендарной фразой: "Садись, детуля, я тебя увековечу".

Екатеринбургский музей изобразительных искусств в честь своего 80-летия представляет выставочный проект "В память о прошлом на будущее. Послевоенный дар Эрмитажа". В экспозиции более 200 предметов живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, стекла и античной керамики, которые были переданы в дар музею Государственным Эрмитажем.

Александринский театр продолжает проект "Большие гастроли-2016" и показывает спектакль "Женитьба" на сцене Ульяновского драматического театра имени Гончарова.

Пермский театр юного зрителя представляет спектакль "Господа Головлевы". Пьеса Ярославы Пулинович по роману Салтыкова-Щедрина. Постановка Михаила Скоморохова.

В Мариинском театре отмечают годовщину со дня ухода из жизни Майи Михайловны Плисецкой и показывают телепрограмму "Я, Майя Плисецкая".

В театре имени Ленсовета "Макбет. Кино" по мотивам пьесы Шекспира. Автор спектакля – Юрий Бутусов.

Молодежный театр на Фонтанке показывает спектакль Семена Спивака по пьесе Антона Павловича Чехова "Три сестры".

В Берлинском Концертхаусе проходит выставка "Сто лет Иегуди Менухину: музыкант – миф – человек", посвященная юбилею выдающегося музыканта.

Марк Андре Амлен продолжает программу Рурского пианистического фестиваля в филармонии Эссена и играет сочинения Шуберта, Бузони и Брамса.

Государственный филармонический оркестр Гамбурга продолжает программу Гамбургского музыкального фестиваля и исполняет сочинения Брамса и Булеза. Дирижер Кент Нагано.

Александр Антоненко, Хибла Герзмава, Алексей Долгов и Желько Лучич поют главные партии в опере Джузеппе Верди "Отелло" на сцене театра "Метрополитен-опера". Дирижер Адам Фишер.

Опера Вольфганга Амадея Моцарта "Луций Сулла" прозвучит в Версале. Главные партии исполняют Франко Фаджоли и Ольга Пудова.

Национальный Музей Прадо в Мадриде представляет выставку французского мастера эпохи барокко Жоржа де Ла Тура.

Он родился в 1593-м году во французском местечке Вик-сюр-Сей в семье ремесленников, в 1620-м году переехал в город Люневиль, где и прожил до самой смерти. Как художник де ла Тур снискал успех при жизни – его картины украшали стены дворца Людовика XIII, были в коллекции кардинала Ришелье и лотарингского герцога Генриха II. О нем ходила слава, как о человеке обеспеченном, скрытном и с плохим характером. Но после смерти художник был забыт, большинство его работ потеряно, а часть приписывалась другим мастерам.

Жорж де Ла Тур был заново открыт только в начале XX века, благодаря немецкому историку искусства Герману Фоссу, опубликовавшему в 1915-м году статью о нем. Экспозиция в музее Прадо представляет 31 картину художника из сохранившихся 40 полотен.

"Афиша" в эфире: 13:07, 18:10.