27.04.2016 | 19:57

Не стало легенды международной журналистики Валентина Зорина

На 92-м году ушел из жизни легендарный журналист-международник, политический обозреватель Центрального телевидения, писатель, профессор Валентин Зорин. Он участвовал во встречах на высшем уровне, освещал зарубежные визиты первых лиц. Брал интервью у Шарля де Голля, Индиры Ганди, Маргарет Тэтчер. Именно Зорин стоял у истоков новых для того времени жанров публицистического телефильма и телевизионного круглого стола.

Валентин Зорин был в числе первых выпускников Московского государственного института международных отношений в 1948 году. Придя в тележурналистику, для большинства советских людей он со временем стал первооткрывателем Америки. Коллеги даже дали ему шутливое прозвище – «наш Христофор Колумб». Сам себя Зорин называл «солдатом холодной войны». Но этому солдату доверяли – и свои, и те, кто был на другой стороне.

«Я был не кустарь-одиночка, я работал в отличной команде: Александр Бовин, Станислав Кондрашов, Всеволод Овчинников. Если бы кто-нибудь нас назвал звездами, мы бы почувствовали себя очень неуютно», – признавался Валентин Зорин.

Зорин не только делал репортажи для Центрального телевидения – он снимал документальные фильмы, писал книги. Стал доктором исторических наук, сотрудником Института США и Канады, ученым-американистом. Знания и опыт помогали найти общий язык с теми, кто делал мировую политику. Больше десяти лет он был ведущим программы «9-я студия» – для того времени это был новый жанр телевизионного круглого стола. Однажды гостем студии стал госсекретарь США Генри Киссинджер. Добиться этого было под силу только Зорину с его авторитетом. 

"Делал он это обычно с высоким знанием того, что происходило в мире, а в те времена рассказать правду о событиях в мире не всегда было возможно. Но он старался всё делать так, чтобы его рассказ был абсолютно правдивым", - отметил журналист, политический обозреватель, писатель Генрих Боровик. 

С 2000 года Валентин Зорин – политический обозреватель радиокомпании «Голос России». В 2014-м пришел на работу в информационное агентство «Россия сегодня». А еще был профессором МГИМО, талантливым воспитателем молодых журналистов-международников. У него учились проникновению в суть событий, авторской подаче материала, и, конечно, умению держаться в кадре или у микрофона.

"Всё, что делал Зорин, было отмечено печатью высочайшего профессионализма. Все мерялись по Зорину. Это был, конечно, человек, по которому надо сверять часы", – прокомментировал генеральный директор Общественного телевидения России Анатолий Лысенко.

За свою деятельность Валентин Зорин был удостоен многих наград – орденов и Государственной премии СССР. В феврале Валентин Сергеевич справил свой 91-й день рождения. Годы брали свое. Но, даже перестав появляться на экране, он оставался верен профессии до конца. 

Новости культуры

Читайте также:

Валентин Зорин: "Я был не кустарь-одиночка, я работал в отличной команде"

Первые лица страны поздравили Валентина Зорина с 90-летием