27.01.2011 | 16:52

Москва во власти "Шпиономании"

Выставка "Коричневая пуговка, или Шпиономания", которая подтвердит актуальность шпионской темы во все времена, открывается в галерее "Проун" на "Винзаводе" в пятницу, сообщили в ее пресс-службе.

"Коричневая пуговка" - это старая песенка о том, как дети нашли в пыли незнакомую пуговицу, отнесли, куда следует, и помогли рассекретить шпиона. Материал выставки весьма разнообразен. Здесь представлены и тематические фото, и рисунки, и скульптуры, и настоящие "шпионские штучки" - ручки с исчезающими чернилами, очки и фотоаппараты, предоставленные Центральным пограничным музеем ФСБ России и Центральным музеем Вооруженных сил России.

Одно из главных мест в экспозиции занимают 60 оригинальных макетов-рисунков к диафильму "Судьба барабанщика" по произведению Аркадия Гайдара. Книга рассказывает о мальчике Сереже, который, сам того не ведая, оказывается в эпицентре шпионских интриг, но в итоге помогает задержать врага.

Кроме того, в экспозиции можно увидеть фотографии Андрея Волкова 1950-х годов, на которых автор принимает облик шпиона. Настоящим сюрпризом от организаторов выставки станет фильм, жанр которого они определяют как "шпионский триллер". Главные роли в нем исполняют заместитель министра культуры России Павел Хорошилов, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и комиссар Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн. Выставка работает до 6 марта.