28.04.2016 | 11:09

В честь 85-летия рыцаря виолончели Анатолия Никитина состоялся концерт

Патриарх виолончельной школы Петербурга, человек, который воспитал целую плеяду блистательных музыкантов. Анатолий Никитин – исключительный интерпретатор лучших образцов классической музыки и выдающийся педагог – отметил юбилей. Маэстро исполнилось 85 лет.

В честь юбилея Анатолия Никитина на малой сцене Филармонии - «Концерт-посвящение». В программе - шедевры из разных музыкальных измерений: «Павана» Равеля и «Парафраз на тему рок-оперы «Иисус Христос-суперзвезда». Диапазон и контрасты как иллюстрация многогранности таланта Анатолия Никитина.

Никитин – выпускник Ленинградской консерватории. Одним из его учителей в московской аспирантуре был Мстислав Ростропович. Будучи студентом, Никитин как победитель всесоюзного конкурса поступил в оркестр Ленинградской филармонии. Много лет Анатолий Павлович работал с легендарным Евгением Мравинским, сотрудничал со многими выдающимися дирижерами XX века. В музыке Анатолия Никитина - соединение виртуозности и одухотворенности, чувственности и глубины.

Анатолий Никитин служит музыке в трех измерениях - солист, педагог, концертмейстер оркестра. Многие годы он возглавляет кафедру виолончели, контрабаса, арфы и квартета старейшей консерватории страны - Петербургской. Число его выдающихся учеников сегодня измеряется сотнями. В мире уже давно говорят о «виолончельной школе Никитина».

Создатель ансамбля виолончелистов, народный артист России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Но есть то, что формальными номинациями не определяется, след, который Никитин оставил в душе своих слушателей, учеников и коллег. Те, кто знает Анатолия Павловича близко, называют его рыцарем виолончели. 

Новости культуры