28.04.2016 | 11:14

Золото эллинов представлено в Государственном историческом музее

«Бессонница. Гомер. Тугие паруса». Те далекие времена представляются нам эпохой почти сказочной. Античность, философия, расцвет культуры, но и тогда хватало места обыденному – войнам, борьбе за обладание золотом, которое во все времена считалось признаком неограниченной власти. Удивительные предметы, дошедшие до нас, рассказывают весьма необычные истории. В Государственном историческом музее открылась выставка «Греческое золото. Сокровища эллинов и варваров».

Экспонаты, а их более трёхсот, впервые представлены из фондов Исторического музея: ювелирные изделия, предметы культа, драгоценные сосуды, монеты.

«Выставка рассказывает об очень интересной эпохе и интересной проблеме. Эпоха периода истории Древней Греции, периода Античности. Взаимодействие Древней Греции с регионами, которые нам очень близки. Это регион южно-русских степей, Причерноморья, Крыма, где существовали знаменитые греческие колонии, где происходил контакт с очень легендарными народами, которые сейчас исчезли, они ушли, я имею ввиду, - скифы, сарматы», - говорит директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Греки носили золотые венки в качестве украшений, но чаще этот атрибут сопровождал человека в последний путь. Бляшки из кургана Куль-Оба, открытого неподалеку от Керчи, - смешение греческих мифологических традиций со скифскими мотивами. Один из шедевров - Мигулинская чаша - относится к периоду сарматов. Драгоценный сосуд могли использовать для культовых церемоний.

«По краю этого сосуда сделана греческая надпись. Со смыслом этой надписи не всё ясно. Она гласит, что некто  сделал золото 48. Сложно сказать, что это обозначало, но сам факт, что греческая надпись сделана по венчику такого варварского сосуда, говорит о многом - о тесном взаимовлиянии всех этих народов, обитавших в Северном Причерноморье», - рассказывает сокуратор выставки «Греческое золото. Сокровища эллинов и варваров», научный сотрудник Исторического музея Денис Журавлев.

Предметы, изготовленные греками, попадали к варварам разными путями. Позволить себе такую роскошь могла лишь знать. Серебряное блюдо с изображением греческой богини было найдено в варварском погребении. Стеклянный канфар изготовлен греческими мастерами. Варвары украсили его с особой пышностью в сарматском стиле - золотыми обкладками и подвесками. Это было не характерно для греков.

Ваз, созданных в Коринфе в VI веке до нашей эры, в мире всего две. Одна в Италии, вторая в России. На сосуде изображена сцена из мифа о царе Амфиарае, который, согласно Гомеру, «погиб жертвой златолюбия» своей жены.

«Сцена представлена на этой вазе. Видно, как уходит воевать царь Амфиарай и оборачивается на свою жену, которая предает ее в этот момент, стоит и держит в руках золотые бусы. Рядом с вазой лежат такие золотые бусы и монеты города Фивы», - рассказывает научный сотрудник Исторического музея Георгий Ломтадзе.

Особое место в экспозиции занимают редкие золотые монеты. Музей впервые представляет такое обширное нумизматическое античное собрание. Оно показывает развитие монетного дела в Греции и античном Риме со времен архаики до Раннего Средневековья.

Новости культуры