27.01.2011 | 17:02

Ансамбль "Россия" откроет Шестой Гридинский фестиваль баянистов в Курске

 Шестой Гридинский фестиваль баянистов откроет 15 февраля в Курске Государственный академический русский народный ансамбль "Россия" имени Людмилы Зыкиной. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции председатель областного комитета по культуре Валерий Рудской.

"Каждые два года в Курск съезжаются баянисты со всей России, чтобы не только себя показать, но и почтить память нашего земляка, баяниста-виртуоза Виктора Гридина, - сказал Рудской. - Он показал, что баян может быть очень многосторонним музыкальным инструментом, и исполнять на нем можно совершено разные жанры".

Курским зрителям представится возможность услышать разнообразные инструменты, некоторые они и вовсе увидит впервые. Например, на фестивале выступит солист, лауреат всероссийских и международных конкурсов Юрий Медяник. Он славится не только своими заслуженными наградами, но и виртуозной игрой на нескольких музыкальных инструментах - баяне, скрипке и бандонеоне - редкой и малоизвестной разновидности гармоники.

В фестивале примут участие заслуженная артистка России, исполнительница народных песен Надежда Крыгина, домрист Александр Цыганков, столичный баянист Эдуард Аханов, многократный победитель международных конкурсов, молодой виртуоз Айдар Гайнуллин, а также лауреаты международных конкурсов - трио баянистов "Гармония" из Орла и трио баянистов из Магнитогорска.