28.04.2016 | 11:30

В столице вручили профессиональный балетный приз "Душа танца"

Кто-то сказал: «Танец – это почти объяснение в любви». Кому удалось объясниться изящнее? В столице вручили профессиональный балетный приз «Душа танца». Он был учрежден в 1994 году. С тех пор ежегодно присуждается мастерам хореографии, а также дирижерам, композиторам, художникам и педагогам. В этом году «Звездой народного танца» объявили артиста Ансамбля Моисеева – Александра Тихонова. В номинации «Маг танца» победителем стал художественный руководитель балета Екатеринбуржского театра оперы и балета - Вячеслав Самодуров, почётного приза «Маг» удостоен Геннадий Рождественский – профессор Московской консерватории и именитый дирижёр. 

Имена лауреатов были известны заранее. Но, несмотря на это отсутствие интриги, церемония награждения не стала менее торжественной. По традиции она состоялась в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Как «Мэтр танца» Владимир Кириллов поднялся на эту родную для него сцену.

«30 лет выходил на сцену этого театра, и сейчас в театре, в котором я работаю, в труппе, которую возглавляю, меня окружают удивительно счастливые, талантливые, потрясающе добрые люди», - говорит главный балетмейстер Детского музыкального театра имени Н. И. Сац, народный артист РСФСР Владимир Кириллов.

За статуэткой в номинации «Учитель» поднялась Светлана Иванова. Это она блистала в «Лебедином озере», «Травиате», «Жизели» на сцене Большого театра. Сейчас - сама воспитывает успешных танцовщиков.

«Уже несколько лет преподаю в МГАХ, и у меня уже несколько выпусков. И мои ученики, которые не столько мои, а также педагоги-классики дуэтного танца, историко-бытового, современного - мы все работаем в команде, поэтому это не только моя награда. Это награда нашего общего коллектива», - убеждена доцент кафедры народно-сценического, историко-бытового и современного танца МГАХ Светлана Иванова.

Ученица Светланы Ивановой – прима-балерина Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Ксения Рыжкова получила приз как «Восходящая звезда». В этой же номинации отмечен и солист Театра оперы и балета Республики Саха - Сарыал Афанасьев. «Звездами» назвали танцовщиков из Петербурга - приму Михайловского театра Екатерину Борченко и премьера Мариинки Кимина Кима - участника легендарного проекта телеканала «Культура» «Большой балет».

«После «Большого балета» больше хочется танцевать, больше хочется подарить зрителям», - признается премьер Мариинского театра Кимин Ким.

В номинации «Пресс-лидер» были отмечены пресс-атташе Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Ирина Горбунова, доцент Академии русского балета имени Вагановой Лариса Абызова, а также корреспондент телеканала «Культура» Елена Ворошилова.

«Лена Ворошилова получила у нас приз за ту большую работу, которую она ведёт с балетным театром. Ещё новшество этого года в том, что у нас два иностранца получили приз, который у нас, в принципе, отечественный. С самого начала, все 22 года. Это приз за развитие отечественного хореографического искусства», - рассказал главный редактор журнала «Балет», худрук премии Валерия Уральская.

«Рыцарями танца» стали Андрей Малышев, Виктор Игнатов из Франции и Кэндзи Усуи из Японии, который отмечает 90-летний юбилей и, как выяснилось, неплохо владеет русским.

Балетный приз называется «Душа танца», и душа эта - в творческих и неравнодушных людях.
  

Новости культуры

Читайте также:

Балетный приз "Душа танца" получат 15 новых лауреатов