04.05.2016 | 11:52

Афиша. 4 мая 2016 года

На Исторической сцене Большого театра – творческий вечер в честь 85-летнего юбилея Геннадия Рождественского. Прозвучат сочинения Глазунова, Прокофьева и Шостаковича. За дирижерским пультом – сам юбиляр.

Театр "Новая Опера" представляет премьеру. Одноактные оперы "Маддалена" Сергея Прокофьева и "Игроки" Дмитрия Шостаковича поставил Алексей Вэйро. Музыкальный руководитель постановки – Ян Латам-Кениг.

В театре "Около дома Станиславского" играют спектакль по роману Андрея Платонова "Чевенгур". Постановка Юрия Погребничко.

Театр "Школа драматического искусства" представляет постановку Игоря Яцко по сказке Оскара Уайльда "Рыбак и его душа".

На камерной сцене театра "Сфера" – "Наши за границей". Спектакль Екатерины Еланской по сатирической прозе Николая Лейкина.

На другой сцене театра "Современник" в 200-й раз играют спектакль Валерия Фокина по повести Гоголя "Шинель". В роли Акакия Акакиевича Башмачкина – Марина Неелова.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина продолжается выставка "Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом", на которой можно увидеть 38 живописных и более 50-ти графических произведений Лукаса Кранаха Старшего и его сына Лукаса Кранаха Младшего из собрания крупнейших европейских и российских музеев, в залах музея проходит и недавно открывшаяся выставка одной картины – "Олимпия" Эдуарда Мане.

Симфонический оркестр Мариинского театра продолжает гастрольный тур по городам России в рамках Московского Пасхального фестиваля и 4-го мая дает концерт в Екатеринбурге. Дирижер – маэстро Гергиев.

В Иркутском театре драмы имени Охлопкова – премьера спектакля "Брат Иван". Постановка Дмитрия Акимова по главам романа Достоевского "Братья Карамазовы".

А на камерной сцене Ярославского театра драмы имени Волкова – "Жестокие игры". Премьерный спектакль Александра Созонова по пьесе Алексея Арбузова.

В Национальной галерее искусств в Вашинтоне можно увидеть "Три века американской графики". В экспозиции – шедевры из коллекции мецената и основателя галереи Эндрю Мэллона, в том числе – работы Джеймса Эббота Уистлера, Мэри Кассат, Джексона Поллока, Элен Франкенталер, Роберта Раушенберга и многих других мастеров – всего более 150 работ, созданных в период с 1710-й по 2010-й годы.

Цирковая компания Даниэле Финци Паски начинает выступления на сцене Бруклинской академии музыки и представляет шоу "Ла Верита" о жизни и творчестве Сальвадора Дали.

Чешский филармонический оркестр исполняет сочинения Дьердя и Петера Этвеша. Соло на ударных – Мартин Грубинер. За дирижерским пультом – Петер Этвеш.

Фазиль Сай солирует с Венским симфоническим оркестром в Венском Концертхаусе. В программе – музыка Респиги, Равеля и Рахманинова. Дирижер Джанандрэа Нозеда.

Королевский балет на сцене театра "Ковент-гарден" представляет мировую премьеру балета "Франкенштейн". Постановка и хореография Лиама Скарлетта на музыку Лоуэлла Либерманна. Танцуют – Федерико Бонелли, Стивен МакРей, Лаура Морера.

В Оперном театре Штутгардта в рамках фестиваля "Мастерская европейской оперы" и последний раз в этом сезоне показывают оперу Жака Оффенбаха "Сказки Гофмана" в премьерной постановке Кристофа Марталера.

"Мы ожидали романтики или комедии, а получили какую-то невообразимую фантасмагорию. Кажется, Марталер решил, что нагромождение непонятных образов и есть настоящее искусство. Но он ошибся. Получилась абсолютно лишенная какой-либо фантазии и воображения постановка".

"Начинается все хорошо. Исполнители просто отличные, костюмы тоже хороши, есть забавные моменты, например, появление Бэтмена. Однако, Марталер переиначил Гофмана на свой лад – и далеко не успешно. Притчи превращаются в нелепые комические сценки, история не движется с мертвой точки, и, за исключением пары удачных моментов, вся постановка оставляет желать лучшего".

"Марталер демонстрирует нам сумасшедший дом с остроумными декорациями и харизматичными персонажами, создавая сюрреалистическую, но целостную атмосферу с эффектными гротескными элементами, при этом оставаясь в рамках своего фирменного стиля".

"Афиша" в эфире: 12:46, 17:01, 19:10, 20:28, 22:42, 01:39.