05.05.2016 | 18:25

Календарь. 5 мая 2016 года

«История ума представляет две главные эпохи: изобретение букв и типографии», – писал Николай Карамзин. Начало книгопечатания в России связано с именем московского печатника Ивана Фёдорова, желавшего, по его собственным словам, «рассеивать духовные семена по вселенной».
435 лет назад – 5 мая 1581 года – в типографии Ивана Федорова в Остроге был создан первый печатный славянский календарь «Хронология» со стихами белорусского поэта Андрея Рымши.
Иван Федоров 1581

«После изобретения книгопечатания все только и делают, что призывают на царство Просвещение, но царствуют, однако ж, для того, чтобы надеть на него узду», – утверждал человек, которого называли тираном Европы, кровавым злодеем и даже «ужасом мира».
«Наступит день, и история скажет, чем была Франция, когда я взошел на престол, и чем стала она, когда я предписал законы Европе, – говорил он. – И когда увидят где-нибудь надпись «Наполеон Великий», то поймут, что не я сочинил эту надпись, а лишь не запрещал говорить об этом другим».
195 лет назад в этот день на острове Святой Елены скончался свергнутый французский император Наполеон Бонапарт. Его последние слова, которые удалось расслышать, были: «Франция... армия... авангард...».
Наполеон Бонапарт 1769 – 1821

«Богатство, слава, власть – всё это дым, суета! – писал он в самом известном своем романе «Камо Грядеши». – Богатый встретит ещё более богатого, славного затмит чужая, еще более великая слава, могучего одолеет более могучий. Но разве сам император или кто-либо из богов может быть счастливее, чем простой смертный в тот миг, когда у его груди дышит дорогая ему грудь или когда он целует любимые уста? Ведь именно любовь делает нас богоравными».
170 лет назад в этот день родился Генрих Сенкевич. Польский писатель, признанный мастер исторической прозы, лауреат Нобелевской премии по литературе «за выдающиеся заслуги в области эпоса».
Генрих Сенкевич 1846 – 1916

Согласно легенде, она попросила знаменитого парфюмера Эрнеста Бо, бывшего поставщика российского императорского двора, создать аромат, который «пахнет женщиной». Смешав более 80 запахов в одном флаконе, мастер предложил заказчице 20 парфюмерных пробирок, из которых она выбрала пятую.
«Традиционно я представляю свои коллекции пятого мая, май – пятый месяц года, – вспоминала Коко Шанель. – Поэтому я дала новому аромату свое имя и присвоила ему пятый номер, в надежде, что это принесет нам удачу».
95 лет назад, 5 мая 1921 года, вышли в свет самые знаменитые духи в истории – Chanel №5.
Коко Шанель 1921

В конце семидесятых он начал делать цветные снимки на Гаити и в Мексике, странах тропического пояса, где интенсивное освещение кажется каким-то образом укоренено в самой культуре, имеющей мало общего с коричнево-серыми тонами его родной Новой Англии.
Яркость и вибрации цвета в тропиках открыли фотографу совершенно новую систему видения: показали гармонию дисгармоничности, целостность незавершенности, самобытность и оригинальность подавленной и преобразованной извне культуры.
5 мая отмечает свой день рождения выдающийся фотограф, признанный мастер цветной уличной фотографии Алекс Уэбб.
На вопрос, как добиться успеха, снимая на улицах, и найти свой стиль, он отвечает: «Нужно много и упорно работать и… просто ходить пешком».
Алекс Уэбб (1952)