27.04.2016 | 16:00

Мединский: цель Минкультуры – занять половину проката отечественными картинами

Министр культуры России Владимир Мединский рассказал о текущей доле российских картин в отечественном прокате и дальнейших планах министерства в этом отношении.

"В кино доля российских фильмов увеличилась с 14% до 18%, сейчас процесс приостановился, но мы рассчитываем довести цифру до 25%", - передаёт слова министра ТАСС. Такого соотношения планируется достичь в 2018 году, хотя, как отметил министр, эту задачу "решить безумно сложно". Сообщается, что цель Министерства культуры - "чтобы половина проката была занята отечественными картинами, но это мечты на перспективу".

Владимир Мединский пояснил, что сложности связаны с сокращением прямых госинвестиций в кино. На данный момент объём госинвестиций меньше стоимости производства одного голливудского блокбастера. Однако министр подчеркнул, что несмотря на эти сложности удалось добиться роста доли отечественного кино в прокате. Причин несколько: "Во-первых, снимается все больше хороших отечественных картин, - сказал Мединский. - Это заслуга не наша, а кинематографистов. В свою очередь, мы лучше стали проводить конкурсы, на питчингах, защитах проектов поддерживаем самых достойных. По крайней мере, хочется в это верить". 

Год российского кино – 2016