27.01.2011 | 17:16

Премия Бажова нашла обладателей

В Екатеринбурге состоялось вручение Всероссийской литературной премии имени Павла Бажова. Сегодня, в день рождения знаменитого автора уральских сказов, премии его имени удостоились четыре писателя. Лауреатами по итогам 2010 года стали Нина Буйносова (Свердловская область) - за продолжение и развитие русских сказовых традиций в книге "Студеный день", Евгения Изварина (Екатеринбург) - за создание многомерного поэтического пространства в книге стихов "Времени родник", Елена Габова (Сыктывкар) - за цикл рассказов и повестей, раскрывающих мир и проблемы современного подростка, и Герман Иванов (Екатеринбург) - за гармоническое философское отражение связи человека и природы в книге лирических стихотворений "Весло и лодка".

Как рассказали в пресс-службе екатеринбургского Дома писателя, в числе 67 работ, присланных на конкурс по итогам 2010 года, оказались книги не только из многих городов России - от Хабаровска до Санкт-Петербурга, но также из Иерусалима и Парижа.

"Вполне представительный шорт-лист дал достаточно пищи для размышлений и споров о роли и сегодняшнем уровне русской литературы, сути и сверхзадаче поэзии, прозы и публицистики", - отметил председатель жюри Андрей Расторгуев.

Ежегодная литературная премия имени Павла Бажова была учреждена в 1999 году, к 120-летию писателя, в знак уважения к автору знаменитых уральских сказов и для поощрения литературной деятельности в русле развития заложенных им традиций.