27.04.2016 | 15:19

В театре Сатиры простились с Ниной Архиповой

В театре Сатиры сегодня простились со своей старейшей актрисой Ниной Архиповой. Она ушла из жизни за неделю до 95-летия. Первого мая в театре готовились отметить её день рождения.

«Ниночка никогда не ждала светлого будущего. Она светло и счастливо жила в это отведенное время, поэтому сегодня печаль наша светла. Такой замечательный комплекс полноценностей был в этой даме – красивая и обаятельная, что не всегда совпадает», - сказал народный артист РСФСР Александр Ширвиндт.

Те, кто близко знал Нину Архипову, вспоминают ее легкий характер. Она никогда ни на что не жаловалась, была как и ее героини – приветливой и жизнерадостной. На сцене театра Сатиры Архипова играла с 1951 года. Своими фирменными ролями считала Шарлотту в «Наследниках Рабурдена», Иветту Потье в «Мамаше Кураж и ее детях» и Бабушку в «Восьми любящих женщинах».

«Первый раз я увидела ее в спектакле по пьесе Маяковского «Баня», когда я только поступила в труппу. В программке было написано - фосфорическая женщина, - вспоминает народная артистка РСФСР Зоя Зелинская. - Европейского вида маленькая женщина, одетая со вкусом, очень скромно, прекрасно причесанная, но, главное, что меня поразило, это голос. В нем было все: и простота, и нежность, и незащищенность. Все было в этом голосе».

Настоящей звездой Нина Архипова стала в семидесятые, сыграв в постановке Марка Захарова «Проснись и пой!» в дуэте со своим супругом Георгием Менглетом. В одном из последних интервью Архипова говорила, что считает себя на редкость счастливым человеком, ведь в ее жизни было главное - семья и сцена. Похоронили актрису на Кунцевском кладбище, рядом с Георгием Менглетом.

1 мая, в день 95-летия со дня рождения Нины Архиповой, смотрите на нашем телеканале спектакль «Проснись и пой!». Начало в  13:45. Сразу после спектакля, в 15:25, будет показана программа «Линия жизни» с Ниной Архиповой.

Новости культуры

 

Читайте также:

Не стало актрисы театра Сатиры Нины Архиповой

Умерла Нина Архипова