03.05.2016 | 14:00

Календарь. 3 мая 2016 года

Он был современником Шиллера и Гёте и соперничал с ними в популярности. Он написал 211 драматических произведений, десять романов, три сборника рассказов, два сборника стихотворений, пять исторических трудов, четыре автобиографии и девять памфлетов. Полное собрание его сочинений вышло в сорока томах.
Его имя стало нарицательным для обозначения низкопробной драматургии, засилье которой на русской сцене в первой четверти XIX века вызывало протесты критиков и насмешки сатириков – называлась она «коцебятиной».
Август фон Коцебу родился в этот день, 255 лет назад.
Всю жизнь он был сторонником консервативной политики, а позже стал деятельным пропагандистом русской политической мысли и идей Священного союза. Он был ярым противником романтизма и призывал к ограничению студенческих свобод на немецких землях, что сделало его одиозной фигурой как для молодых литераторов, так и для либералов и националистов.
Смерть Коцебу от рук психически неуравновешенного студента Занда стало одним из самых известных политических убийств XIX века. Симпатии общественности были не на стороне жертвы. Так, молодой Пушкин писал:
О юный праведник, избранник роковой,
О Занд, твой век угас на плахе;
Но добродетели святой
Остался глас в казненном прахе.

Август фон Кoцебу 1761 – 1819

Его считают «крестным отцом» журналистских расследований и фотожурналистики. В течение 30 лет он писал и читал лекции об обитателях трущоб. Для иллюстрации своих статей он приобрел фотокамеру и одним из первых стал использовать вспышку, чтобы запечатлеть мрачные нищие кварталы с тусклым освещением.
3 мая 1849 года родился Джейкоб Август Риис.
Его самым известным произведением стал сборник статей и фотоэссе «Как живут остальные». Благодаря этой работе Теодор Рузвельт, будущий президент США, а в то время специальный уполномоченный полиции, принял решение закрыть полицейские приюты для бездомных, известных своим жестоким обращением. Рузвельт был так поражен работой Рииса, что назвал его «лучшим американцем, которого я знаю», а его книгу «просветлением и вдохновением».
Сам Джейкоб Риис не считал себя фотографом, не задумывался о таких понятиях как «композиция», «ракурс», «глубина резкости». Камера была для него таким же орудием журналиста, как и пишущая машинка. «Я просто использовал фотоаппарат для своей работы и дальше этого никогда не заходил», – писал он. Однако его фотографии оказали и продолжают оказывать огромное влияние на развитие репортажной фотожурналистики во всем мире.
Джейкоб Август Риис 1849 – 1914

В 1914 году, после объявления Канадой войны Германии, врач Джон Маккрей записался в ряды добровольцев в качестве военного хирурга. Через год он оказался на Ипре, где произошла одна из самых страшных битв за всю историю Первой мировой.
Здесь, во Фландрии, 17 дней и 17 ночей немцы травили смертоносным газом войска союзной армии, но солдаты стойко держали линию обороны. Всё это время подполковник Джон Маккрей пытался помочь выжить раненым и облегчить страдания умирающих.
Он читал отходную молитву возле наспех вырытой могилы своего близкого друга, и на следующий день, 3 мая 1915 года, в перерыве между атаками, написал возле этой могилы стихотворение «На полях Фландрии».
Именно в этом стихотворении впервые упомянуты красные маки, ставшие символом жертв первой из мировых войн, а впоследствии и жертв всех военных конфликтов.
Фландрия 1915