27.04.2016 | 13:32

К 70-летию Владимира Бортко

7 мая исполняется 70 лет российскому кинорежиссеру, сценаристу и продюсеру Владимиру Бортко. 7 и 8 мая в 19:20 на телеканале "Россия К" – телесериал "Петр Первый. Завещание".

Владимир Бортко – один из самых разноплановых кинорежиссеров отечественного кино, работающий в комедии и драме, в детективе и трагедии. Он снимает и малометражные ленты, и кинороманы. Массовому зрителю режиссер Бортко полюбился за экранизацию повести Михаила Булгакова "Собачье сердце", криминального сериала "Бандитский Петербург", телефильмы "Идиот" и "Мастер и Маргарита", художественный фильм "Тарас Бульба".

Несмотря на то, что Бортко родился в семье театрального режиссера Владимира Бортко и актрисы Марины Захаренко, а вырос в семье известного украинского драматурга Александра Корнейчука (отчим), его собственный путь к известности был долог. Окончив в 1974 году Киевский государственный институт театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого, он работал на киностудии имени А. Довженко, однако известность пришла к нему только через 10 лет после комедии "Блондинка за углом" по сценарию Александра Червинского, на главные роли в которой режиссер пригласил Андрея Миронова и Татьяну Догилеву. В 1984 году фильм посмотрели 25 миллионов зрителей. Далее последовали драма "Единожды солгав" и экранизация "Собачьего сердца", принесшая Владимиру Бортко признание мировой кинообщественности – фильм был удостоен Гран-при кинофестиваля в Перудже. Картину "Афганский излом" 1991 года зрители до сих пор называют одной из лучших об Афганской войне.

Так же бережно и исторически точно Бортко перенес на экран и другие произведения. Один из самых сложных русских романов "Идиот" Федора Достоевского не только стал популярнейшим сериалом, но и вывел хрестоматийный роман в лидеры продаж и потянул за собой новые телефильмы по "Преступлению и наказанию", "Братьям Карамазовым" и "Анне Карениной". Фильм стал триумфатором "ТЭФИ-2003" – он получил награды в четырех категориях, а весной 2004 года лауреатами премии Александра Солженицына впервые стали режиссер Владимир Бортко и актер Евгений Миронов, исполнивший роль князя Мышкина. Экранизация бессмертного романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" в постановке Бортко взорвала телевизионные рейтинги, один за другим била рекорды, ее обсуждали, о ней спорили, по опросу фильм посмотрел каждый третий житель страны. В номинации "Режиссер телевизионного художественного фильма/сериала" Владимир Бортко был удостоен премии "ТЭФИ-2006". После Булгакова и Достоевского режиссер обратился к творчеству Николая Гоголя. Его "Тарас Бульба" (2009), приуроченный к 200-летию со дня рождения писателя, стал одним из самых масштабных кинопроектов года. Фильм и сегодня пользуется огромной популярностью у зрителей.

В сериале "Петр Первый, завещание" (7-8 мая, 19:20), снятом в 2011 году по мотивам романа Даниила Гранина "Вечера с Петром Великим", Владимир Бортко ищет разгадку одной из самых манящих загадок русской истории – кому хотел, но не успел завещать великое российское наследство Петр Великий. Режиссер присоединился к тем, кто пытается составить свою формулу вычисления невысказанных наказов первого российского императора. "Это конец царствования Петра. Важный вопрос – кому достанется Россия, и что с ней будет? Ответ я знаю: она достанется нам, она нам и досталась. И то, что мы делали с ней, то и сделали", – говорит Бортко. Впрочем, режиссер не скрывает, что фильм – это его авторский взгляд. В главных ролях: Александр Балуев, Елизавета Боярская, Ирина Розанова, Александр Филиппенко, Сергей Маковецкий, Михаил Боярский, Анна Ковальчук, Сергей Шакуров.

1-я серия. На балу у владыки Молдавии князя Кантемира Петр I обращает внимание на его дочь Марию. Красивая, образованная, но своенравная девушка завладевает сердцем императора.

2-я серия. Девятнадцатилетняя княжна Мария восхищается величием Петра. Вскоре девушка понимает, что любит императора и готова родить для него наследника, которому Петр Великий мог бы передать страну после смерти.

3-я серия. До жены Петра I доходят слухи, что молодая княгиня Кантемир беременна от императора, и что муж собирается назначить ребенка своим единственным наследником. Боясь потерять власть, Екатерина решает избавиться от младенца.

4-я серия. Потеряв ребенка и опасаясь за свою жизнь, Мария Кантемир покидает Россию. Тяжело больной император лишается последней надежды на рождение наследника. Приближенных императора волнует только один вопрос – кому же Петр I завещает свою империю.

Пресс-служба телеканала "Россия К"