29.04.2016 | 11:21

Наивное искусство из коллекции музея-заповедника "Царицыно" показывают на ВДНХ

К наивному искусству можно относиться по-разному, но отрицать его существование было бы точно неправильно. На ВДНХ открылась выставка «Вечные ценности: наивное и самодеятельное искусство из коллекции музея-заповедника "Царицыно"». Продлится она почти до конца лета, так что время переосмыслить свое отношение к искусству вне рамок и канонов у нас достаточно.

В мире наивного искусства можно всё. Здесь не всегда действуют законы времени, гравитации и перспективы. А влияние канонов сведено к минимуму. Это особенный мир: трогательный и естественный. Мир, в котором очень понятно говорят о том, что волнует каждого.

«Отличительной чертой наивного искусства, в первую очередь, является особая система мышления - мифологическая в своей основе. Она опирается на базовые понятия, которые существуют в человеческом сознании, - объясняет доктор искусствоведения, куратор выставки Алексей Лебедев. - Сейчас мы с вами находимся в разделе «Любовь», а любовь – одна из ценностей общечеловеческих». 

Опора на базовые элементы бытия помогла создать структуру выставки. В разделе «Пространство» - пейзаж на холсте рассматривается как внутреннее путешествие художника. А в «Советском мифе» через портрет «Коллективного человека» еще больше проступает искусственность происходящего в Стране Советов.

Художники этого направления скорее изображают не то, что видят, а то, что знают. На выставке – откровенный разговор авторов о героизме, религии, родине, мироздании.

«Собирал эту выставку сотрудник нашего музея, заведующий секцией наивного и самодеятельного искусства Вадим Алексеевич Помещиков, собирал на протяжении 10 лет, собрал порядка 200 работ, - рассказывает генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина. - Но как выставка самодеятельного и наивного искусства целиком она никогда ранее не показывалась».

Здесь - и копии, и пересказы известных картин: под кистью наивного художника с оригиналом происходят метаморфозы, которые создают дополнительные смыслы.

С картин глядят и герои – художники наивного искусства любят изображать просветителей и защитников. Особое место уделено темам детства, дома, животных, родных краев.

На выставке царит атмосфера праздника - пространство павильона специально сделали особенным: радостным и рукотворным. Крашеные заборы и витрины, яркие стены и даже таблички с подписями делались вручную, карандашом.

«С одной стороны, это искусство - настоящее, а, с другой стороны, оно - как бы искусство, и показывать это в академической среде, на мой взгляд, неправильно, - считает дизайнер Эрик Белоусов. - Была задумка такая – создать ощущение парка культуры и отдыха. Когда вы входите, перед вами появляется забор, за которым - какой-то мир, в который вы хотите попасть».

Несмотря на то, что визуально многое кажется нереальным, этот мир очень настоящий. Наивное искусство – это разговор о счастье.

Новости культуры