07.05.2016 | 12:45

Афиша. 7 мая 2016 года

В театре имени Моссовета – "Энергичные люди". Премьерная постановка Павла Хомского по сатирической повести для театра Василия Шукшина. Сценография Бориса Бланка. Художник по костюмам – Виктория Севрюкова.

Российский молодежный театр представляет утром премьерный спектакль "Кролик Эдвард" по книге Кейт ДиКамилло с Виктором Паченко в главной роли, а вечером спектакль Марины Брусникиной "Кот стыда" по пьесам Таи Сапуриной, Ирины Васьковской и Юлии Тупикиной.

В Театре Наций играют спектакль "Сказки Пушкина". Постановка, сценография и свет – Роберта Уилсона.

В Третьяковской галерее продолжается выставка "От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Лондонской национальной портретной галереи". В экспозиции – портреты королев Елизаветы Первой и Виктории, Оливера Кромвеля, Исаака Ньютона, Роберта Бернса, Байрона, Вальтера Скотта, а также портрет Уильяма Шекспира, приписываемый кисти Джона Тэйлора.

XV Московский Пасхальный фестиваль продолжается в Ижевске концертом Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Гастроли Александринского театра в Ульяновске завершаются спектаклем Оскараса Коршуноваса по комедии Шекспира "Укрощение строптивой".

Ярославский театр драмы имени Волкова представляет премьеру. Спектакль "Чайка. Эскиз" по пьесе Чехова поставил Евгений Марчелли. В роли Аркадиной – Анастасия Светлова.

На Исторической сцене Мариинского театра дают балет "Сон в летнюю ночь" на музыку Мендельсона. Постановка и хореография Джорджа Баланчина. Танцуют – Виктория Терешкина, Тимур Аскеров, Юрий Смекалов, Анастасия Матвиенко.

В театре Шатле проходит выставка, на которой можно увидеть декорации Пабло Пикассо к балету "Парад", проходившему в рамках "Русских сезонов Сергея Дягилева".

Театр "Комеди-франсез" представляет премьеру. Штэфан Брауншвейг поставил спектакль по трагедии Жана Расина "Британик".

Фестиваль Map the Music продолжается в Тбилиси. Играют – Борис Андрианов, Дмитрий Илларионов, Штэфан Владар, Герхард Маршнер, Дмитрий Булгаков.

Фестиваль "Театер-треффен – Берлинские театральные встречи" продолжается спектаклем Дойчес-театра "Отцы и сыновья" по пьесе Брайана Фрила. Режиссер-постановщик – Даниэла Леффнер.

На сцене Лондонского Колизея завершаются показы мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера "Бульвар Сансет" с Гленн Клоуз в роли Нормы Дезмонд.

Голландская национальная опера представляет оперу Моцарта "Дон Жуан" в постановке Клауса Гута. Музыкальный руководитель – Марк Альбрехт. Заглавную партию поет Кристофер Мальтман.

Берлинский филармонический оркестр начинает гастроли в Тайбее и исполняет сочинения Бетховена в культурном центре имени Чан Кай Ши. Дирижер – сэр Саймон Рэттл.

Театр "Метрополитен-опера" завершает сезон сразу двумя спектаклями. Утром – опера "Похищение из сераля" с Альбиной Шагимуратовой в главной партии и Джеймсом Ливайном за дирижерским пультом. А вечером Нина Штемме исполнит заглавную партию в опере "Электра", а за дирижерский пульт встанет Эса-Пекка Салонен.

Галерея Фрика в Нью-Йорке представляет выставку "Антонин Ван Дейк: анатомия портрета".

Ван Дейк был одним из самых знаменитых и востребованных портретистов своего времени и имел головокружительный успех в Европе XVII столетия. Но за последние 20 лет – это первая крупная выставка нидерландского художника в США и первая – посвященная исключительно жанру портрета. Более ста работ из музеев и частных коллекций Флоренции, Вены, Лондона, Мадрида как нельзя лучше отражают стилистическое развитие мастера с течением времени. Здесь можно увидеть картины Антверпенского и Итальянских периодов, в том числе изображения кардиналов; серию ранних портретных гравюр, включающих и автопортреты художника, а также живопись так называемого Английского периода – портреты членов королевской семьи Великобритании, созданные Ван Дейком совместно с Робертом ван Форстом, На выставке можно увидеть и работы современников Ван Дейка – Питера Пауля Рубенса и Якоба Йорданса.

"Афиша" в эфире: 12:48, 19:17.