01.05.2016 | 11:52

Афиша. 1 мая 2016 года

XV Московский Пасхальный фестиваль, посвященный 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева, открывается в Большом зале Консерватории концертом Симфонического оркестра Мариинского театра. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев. Трансляция на телеканале Культура.

В Театре оперетты дают оперетту Франца Легара "Веселая вдова". Режиссер возобновления – Татьяна Константинова. Музыкальный руководитель постановки – Константин Хватынец.

Театр имени Маяковского для детей показывает сказку "Мама-кот". Автор – Луис Сепульведа. Режиссер-постановщик – Полина Стружкова. Композитор – Максим Леонидов.

А в Театре кукол имени Сергея Образцова спектакль по сказке Шарля Перро "Кот в сапогах".

Театриум на Серпуховке показывает мюзикл "Буратино" на музыку Алексея Рыбникова и стихи Юрия Энтина в постановке Терезы Дуровой.

В Третьяковской галерее продолжается выставка "От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Лондонской национальной портретной галереи". В экспозиции портреты королев Елизаветы Первой и Виктории, Оливера Кромвеля, Исаака Ньютона, Роберта Бернса, Байрона, Вальтера Скотта, а также портрет Уильяма Шекспира, приписываемый кисти Джона Тэйлора.

Малый драматический театр – Театр Европы показывает спектакль Льва Додина по пьесе Чехова "Вишневый сад". В главных ролях – Ксения Раппопорт, Данила Козловский, Елизавета Боярская.

На новой сцене Александринского театра – "Макбет". Трагедия Шекспира в постановке Кшиштофа Гарбачевского. Заглавную роль играет Алексей Фролов.

Оперу Пуччини "Турандот" в постановке Клауса Гута дают в Венской государственной опере. Главные партии поют Лиза Линдстрем и Юсиф Эйвазов. Дирижер Густаво Дудамель.

А в Берлинской Комише-опер – "Свадьба Фигаро". Поставил оперу Моцарта – Барри Коски.

В театре Фольксбюне – "Война и мир". Проект Гоба Сквада, в котором актеры читают главы романа Льва Николаевича Толстого.

Первое майское утро в Золотом зале Музыкального собрания Вены начнется концертом Венского филармонического оркестра под управлением Зубина Меты. Партия фортепиано – Даниэль Баренбойм.

Берлинский филармонический оркестр отмечает свой день рождения традиционным "Европейским концертом" в норвежском городе Рерусе. За дирижерским пультом – сэр Саймон Рэттл. Прозвучит музыка Грига, Мендельсона и Бетховена.

Королевская Шекспировская Компания завершает гастроли на сцене Бруклинского Харви-театра со спектаклем Грегори Дорана "Генхрих V" по пьесе Шекспира.

Галерея Фрика в Нью-Йорке представляет выставку "Антонин Ван Дейк: анатомия портрета".

Ван Дейк был одним из самых знаменитых и востребованных портретистов своего времени и имел головокружительный успех в Европе XVII столетия. Но за последние 20 лет это первая крупная выставка нидерландского художника в США и первая – посвященная исключительно жанру портрета. Более ста работ из музеев и частных коллекций Флоренции, Вены, Лондона, Мадрида как нельзя лучше отражают стилистическое развитие мастера с течением времени. Здесь можно увидеть картины Антверпенского и Итальянских периодов, в том числе изображения кардиналов; серию ранних портретных гравюр, включающих и автопортреты художника, а также живопись так называемого Английского периода – портреты членов королевской семьи Великобритании, созданные Ван Дейком совместно с Робертом ван Форстом, На выставке можно увидеть и работы современников Ван Дейка – Питера Пауля Рубенса и Якоба Йорданса.

Голландская национальная опера завершает премьерные показы хореографической оперы "Ромео и Джульетта" на музыку Берлиоза. Постановка и хореография Саши Вальц.

"Вальц и ее команде удалось выбрать ту уникальную декорацию, которая одновременно смогла выступить и в роли крова, и в роли кладбища, а художнику по костюмам удались головные уборы, отсылающие зрителя к различным религиям. Но в целом постановка неоднородна и напоминает громоздкие работы Матса Эка".

"Тот гротескный балет, который поставила Саша Вальц, вызывает раздражение. Вальц, кстати, и сама призналась, что "немного переборщила". Страстный Берлиоз был погребен под неловкостью танцоров и небрежной работой оркестра и дирижера Кадзути Оно. Это провал".

"Афиша" в эфире: 10:32, 19:21, 00:04.