04.05.2016 | 16:04

Календарь. 4 мая 2016 года

«Фатальный человек, слабый герой, мужественный предатель, женственный революционер, истеричный командующий. И очень-очень несчастный», – так Зинаида Гиппиус описывала политика, сыгравшего роковую роль в истории России.
135 лет назад в этот день родился Александр Керенский. Председатель Временного правительства Российской республики, противоречивая и трагическая личность, заложник времени и обстоятельств.
Демократические убеждения сочетались в нём с отсутствием представления о возможности их реализации на практике. Его упорное стремление идти посредине, примирить враждующие стороны и согласовать их интересы, оказалось фатальным. Эпоха правления Керенского стала временем упущенных возможностей. Александр Федорович прожил 89 лет. Однако вся его жизнь умещается в короткой фразе Нины Берберовой: «Человек, в полном смысле убитый 1917 годом».
Александр Керенский 1881 – 1970

Четвертая из десяти детей Генри Лидделла – декана одного из колледжей в Оксфорде – она росла в окружении интеллектуалов викторианской эпохи, с которыми был дружен её отец. Уроки живописи ей давал член «Братства прерафаэлитов», художник Джон Рёскин. Её портреты снимала ведущий фотограф той эпохи Джулия Маргарет Камерон.
Однако подлинную славу принесло ей знакомство с другом семьи, профессором математики, писавшим под псевдонимом Льюис Кэрролл. Именно её он сделал прототипом главной героини своей знаменной сказки «Приключения Алисы в Стране чудес».
В этот день – 4 мая 1852 года – родилась Алиса Лидделл.
Выйдя замуж за одного из учеников своего отца, она прожила обычную жизнь домохозяйки, воспитав троих сыновей, двое из которых погибли на фронтах Первой мировой войны.
В возрасте 80 лет ей была вручена почетная грамота Колумбийского университета за ту важную роль, которую она сыграла в создании знаменитой книги.
Алиса Лидделл 1852 – 1934

Он один из самых популярных израильских писателей современности, блестящий стилист и рассказчик, виртуозно владеющий художественным словом. Автор романов, рассказов, эссе, переведённых на множество языков и выпущенных в 36 странах мира. Лауреат престижнейших литературных премий, почетный доктор ряда ведущих университетов. Несмотря на леворадикальные взгляды, он пользуется огромным влиянием и авторитетом не только на родине, но и во всем мире.
«Язык – опаснейший из всех музыкальных инструментов, – говорит он. – Порча языка может быть предвестником страшных событий. Писатели – это, прежде всего, специалисты по выбору слов, те, кто располагает слова в определённом порядке. Я считаю, что подбор слов и их расположение – это в какой-то степени проблема морального выбора».
4 мая отмечает свой день рождения Амос Оз. По словам американского писателя Артура Миллера, «каждый, кто интересуется современным романом, должен прочесть Амоса Оза. Его проза исполнена силы и энергии. Его проникновение в образ мышления соотечественников виртуозно и великолепно. Он продолжает традицию, которая – скрыто или явно – прослеживается во всех выдающихся произведениях мировой литературы. Это традиция, если хотите, спора с Богом».
Амос Оз (1939)

Он вошел в историю как один из дирижеров-новаторов, пропагандистов современной музыки. Был первым исполнителем произведений Шостаковича и Прокофьева. Ему посвящали свои сочинения крупнейшие композиторы современности, среди которых Альфред Шнитке, Родион Щедрин, София Губайдулина. Его репертуар не знает стилевых и хронологических границ, список сыгранных им премьер грандиозен.
4 мая отмечает свой 85-летний юбилей Геннадий Рождественский. Симфонический и театральный дирижер. Пианист, педагог, композитор. Профессор Московской консерватории. Крупнейший интерпретатор музыки ХХ века.
Геннадий Рождественский (1931)