27.04.2016 | 11:02

О путешествиях Павла Третьякова рассказывает выставка на Крымском Валу

В год 160-летия Третьяковской галереи гости музея узнают больше о жизни, увлечениях и пристрастиях её основателя Павла Третьякова. В 24 года он приобрел первое произведение, положившее начало собранию. Мечтая увидеть шедевры европейского искусства и разобраться в истории стилей и направлений, Третьяков много путешествовал. Фотографии конца XIX - начала ХХ века, рассказывающие о маршрутах его художественных странствий, представляет галерея на Крымском Валу.

Живописные виды Милана, Парижа, Берлина, Вены - на этой выставке около сотни снимков городов, музеев и произведений искусства. Все это Павел Третьяков видел во время своих поездок, которых было более тридцати. Известный коллекционер посетил около двадцати стран, что по тем временам было редкостью.

«Путешествовать Павел Михайлович начал в 1860 году. Выезд за границу был не самым простым делом, средства передвижения были другие. Путешествовал он иногда один по торговым делам, но никогда не упускал возможности побывать в музеях и мастерских художников», - рассказывает директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Эти фотографии никогда не принадлежали Третьякову, но они выпущены в городах, где бывал коллекционер.

Авторы снимков - лучшие европейские мастера того времени Густав Ле Гре, Куччони, братья Алинари. Большая часть снимков – виды Италии – любимой страны Третьякова.

Он не упускал возможности прогуляться по Риму, Милану или Венеции.

«Во второй половине XIX века в замен современным открыткам были фотоотпечатки с видами Венеции. Вид на палаццо на Гранд-канале. В чем особенность этого отпечатка? Это единственный отпечаток на выставке, который не черно-белый, а цветной. Фотографы в то время делали отпечатки черно-белые, монохромные и после этого раскрашивали их вручную либо анилиновыми красками, либо акварелью», - комментирует хранитель фонда фотографии Третьяковской галереи, куратор выставки Никита Ерофеев.

Выставку фотографий дополняют подлинные вещи Третьякова: паспорта, открытки, подзорная труба.

Почти не знавший иностранных языков Третьяков нередко обращался за помощью к путеводителям.

«Путеводитель немецкой фирмы Карла Бедекера. Очень подробные, если рассмотреть, там невероятно подробные планы городов, карты страны, с невероятными подробностями. Видно, что он предварительно готовился, намечал себе перечень объектов для осмотра. Там есть тетради с перечислением городов и музеев», - рассказывает заведующая научно справочным отделом фото- и киноматериалов Третьяковской галереи, куратор выставки Надежда Окуренкова.

В долгие путешествия вместе с Третьяковым отправлялись жена и дочери. Их воспоминания сохранились в блокнотах и письмах.

По замыслу организаторов, подлинные вещи, вступая в диалог со снимками, помогают лучше почувствовать атмосферу, в которой создавалась уникальная коллекция Третьякова.

Новости культуры