27.04.2016 | 10:12

Поздравления с юбилеем принимает Игорь Ойстрах

Поздравления с юбилеем принимает сегодня народный артист СССР, скрипач, дирижер - Игорь Ойстрах. Ему исполнилось 85. Музыкант родился в семье знаменитого скрипача Давида Ойстраха. Первый официальный концерт Игоря Ойстраха состоялся в Москве, в Доме учёных - в сопровождении оркестра вместе с отцом они сыграли Двойной Концерт Баха.

«Сам факт, что он - сын великого Давида Ойстраха, на него оказывал огромное влияние, на его становление, - рассказывает народный артист России Павел Коган. – У него очень широкий репертуар, в расцвете своей скрипичной карьеры он был скрипачом романтического плана, очень виртуозный, блестяще владел инструментом, то есть имел все качества выдающегося артиста».

Когда Игоря Ойстраха просят рассказать о своих кумирах, помимо отца он называет два имени - Иегуди Менухин и Яша Хейфец. Однако скрипач убежден – «в искусстве надо искать свой собственный путь и никого не копировать». Первую премию Ойстрах завоевал в 1952-м на Международном конкурсе скрипачей имени Венявского в Познани, после чего дебютировал в Лондоне, Париже, Лейпциге, Вене. Затем полвека выступал в самых престижных залах мира, однако его любимой концертной площадкой всегда был Зал имени Чайковского. Игорь Ойстрах много лет преподавал в Королевской академии в Бельгии. Был председателем жюри Конкурса Давида Ойстраха в Москве. Сейчас живет и работает в Брюсселе.

Новости культуры