27.01.2011 | 18:27

Фронтовые свидетельства участников ВОВ - на выставке в Екатеринбурге

Фронтовые свидетельства евреев - участников Великой Отечественной войны - представлены в Международном выставочном проекте "Судьбы в годы Великой Отечественной войны: письма и воспоминания евреев - бойцов Красной Армии", который открылся в Екатеринбурге сегодня, в Международный день памяти жертв Холокоста.

Экспозиция включает в себя 160 экспонатов - это документы о боевом пути фронтовиков, фотографии, выдержки из дневников и писем военного времени, а также видеозаписи советских евреев - ветеранов войны.

Как сообщил на пресс-конференции директор фонда Александр Блаватник, свидетельства военного времени собирались в течение пяти лет на территории десяти стран - государств постсоветского пространства, а также Германии, Канады, США. "Мы не заканчиваем работу над проектом. Нам бы хотелось посетить Австралию и поговорить с ветеранами, которые после войны переехали в эту страну. Кроме того, готовясь открыть выставку в Екатеринбурге, мы уже поговорили здесь с несколькими фронтовиками", - рассказал Блаватник.

Заместитель чрезвычайного и полномочного посла Израиля в России Рой Розенблит отметил, что экспозиция открылась в Международный день памяти жертв Холокоста. "Это очень важный для нас день. Мы все не должны допустить повторения политики нацизма", - сказал он.

Екатеринбург стал второй площадкой, где открылась данная экспозиция. В прошлом году проект впервые был представлен в московском Музее Истории Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Выставка проработает на Урале до 23 марта, после чего ее экспонаты планируется показать жителям Франции, Израиля и США.