27.01.2011 | 19:31

Окрестности городка Никольское Ленинградской области превратились в театр военных действий

В день годовщины снятия блокады окрестности городка Никольское в Ленинградской области на несколько часов превратились в театр военных действий. Там раздавались оглушительные взрывы, были слышны пулеметные очереди. Члены военно-исторических клубов реконструировали события января 44-го года. Рассказывают «Новости культуры».

Почти пять сотен участников, а еще больше - зрителей. Такое внимание к этой исторической реконструкции можно сказать - традиция. Идут пешком, едут на автомобилях. Некоторые - несмотря на мороз - даже решаются проделать долгий путь из города на стареньких мотоциклах.

Валерий Булкин, участник исторической реконструкции: «Это же пробег в честь прорыва блокады!»

К сражению готовились серьезно. В сводном отряде медсестер старались не упустить ни одной детали обмундирования, все сверяя по фотографиям военных лет. Позже оказалось: часто боевые подруги и одевались не по форме, и вообще - не брали с собой лишнего, а только бинт и вату. Чтобы оставались силы нести тяжелораненых с поля боя.

В стороне - делегация из Европы. Перед боем еще раз получает инструкции от куратора группы. Большинство - хоть и в форме захватчиков, но за этим, уверяют они - никакой политики.

«Поскольку все мои предки воевали на флоте, они немцев никогда не видели лицом к лицу. Они всегда вели бой на дистанции», - отмечает участник исторической реконструкции Нейл Робертсон.

Наступление, оборона, пулеметные очереди. Полчаса поле боя - взрывалось и горело. Все это время публику держали на почтительном расстоянии.

Владимир Гарнин, представитель военно-патриотического клуба: «Здесь, действительно, очень высокая ответственность лежит, когда мы хоть и используем крупногабаритные муляжи, но все же выстрел холостым патроном может быть чреват последствиями»

Отчасти сцены этого театра военных действий происходили в реальных декорациях. Говорят в поле можно найти остатки оборонительных укреплений. Просто пока этим никто не занимался. Капитальные раскопки требуют денег. А бюджеты военно-исторических клубов ограничены. Из-за этого - в январе 2011-го - стало заметно меньше крупногабаритной техники.

Такие сражения устраивают несколько раз в году. Они приурочены к ключевым датам в военной истории страны. Сценарии таких сражений пишут разные. Но финал всегда один, и он ничем не противоречит истории - наши побеждают!