25.04.2016 | 19:59

Две постоянные экспозиции отдела нумизматики открылись в Эрмитаже

В переводе с латыни слово «moneta» означает «предостерегающая» или «советница». Так называли римскую богиню Юнону. Считалось, что она предупреждала римлян о землетрясениях и войнах. Именно при храмах Юноны находились монетные дворы. Все подробности об истории денег с древнейших времен до наших дней можно узнать в Эрмитаже, где открылись две постоянные экспозиции отдела нумизматики: «Деньги в истории мировой культуры» и «Медальерное искусство России XVIII – начала XX веков».

В галерее Отдела нумизматики Эрмитажа представлены древнейшие китайские нумизматические памятники в виде монет и ножей, древнегреческие оболы и древнеримские унции, древнерусские златники и сребреники. Собрание, которое насчитывает более миллиона раритетов, сопоставимо с аналогичными коллекциями крупнейших музеев мира. Собирать предметы нумизматики в стенах Зимнего дворца начала еще Екатерина Великая. В те времена не иметь в библиотеке своего минцкабинета – одного или нескольких шкафчиков с монетами и медалями – было просто неприлично, это означало отстать от времени. По словам Михаила Пиотровского, отдельного внимания заслуживают витрины. Тридцать две из них – исторические. Именно они стояли в минцкабинете Екатерины II. Специально для новой экспозиции витрины отреставрировали и модернизировали.

«Здесь был очень сложный ремонт, потому что тут стропила, много открытой архитектуры; проводились многочисленные выставки, посвященные истории нумизматики – потому что музей начинается с нумизматики», – рассказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Новости культуры