25.04.2016 | 14:01

В Чите вызывает тревогу состояние Забайкальского театра драмы

В Чите бьют тревогу по поводу состояния Забайкальского краевого театра драмы. Износ сценического оборудования - фактически стопроцентный. Вопрос стоит так остро, что есть опасения по поводу следующего театрального сезона.

«Незамедлительного решения требует, конечно, машинерия. Потому что износ у нас деталей почти 100% составляет, и в любой момент есть опасность, что круг остановится, штанкеты встанут. 1 апреля у нас как раз и произошел сбой — штанкет один отказал. Пришлось срочно принимать меры. Хотя требует все — и звук, и свет. Здесь все в комплексе», — говорит и. о. директора Забайкальского драматического театра Людмила Киселева.

Для того, чтобы поправить только механику сцены, необходимо, по самым скромным подсчетам, 330 миллионов рублей. Капитальный ремонт театра оценивается в 1 миллиард. Сумма неподъемная - как для краевого бюджета, так и для государственных программ софинансирования.

15 мая завершается 76-й театральный сезон. Ремонт в планах на лето даже не значится. Первоочередная задача – заменить пожарную сигнализацию, которая морально и физически устарела. Кроме того, у учреждения культуры – огромные задолженности, и счета театра периодически арестовывают. Учитывая комплекс проблем, актуален вопрос - продолжит ли театр работу в этом здании в новом сезоне.

Новости культуры