28.04.2016 | 16:01

Оркестр "Новая Россия" и Юрий Башмет пригласили слушателей в музыкальное путешествие

Мелодичный характер целого региона – за один вечер. Такую возможность слушателям предоставляет абонемент «Музыкальные путешествия» - один из самых популярных. Симфонический оркестр «Новая Россия» подготовил его к своему 25-летию. Концерты этого цикла проходят на лучших площадках столицы. В Большом зале Московской консерватории за дирижерский пульт встал худрук коллектива – маэстро Юрий Башмет.

За кулисами маэстро предельно собран и сосредоточен. Тема концерта - «Музыкальные путешествия». Страна, в которую повел за собой солистов и оркестр Юрий Башмет, Германия. В программе - сочинения Бетховена, Брамса и Вагнера – композитора, к творчеству которого маэстро старался до поры до времени не прикасаться.

«Там очень легко попасться на красивость, - утверждает художественный руководитель – главный дирижер оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет. – А у него за этой красотой очень много ужасов. Я боялся к нему прикоснуться. У меня еще есть автор – Брукнер. Я попробовал и на несколько лет его оставил».

Обратившись к сочинениям Вагнера, Юрий Башмет выбрал фрагменты из оперы «Тристан и Изольда» - вступление и смерть Изольды.

«Он прекрасно выписал динамику и значимость каждой фразы инструментов. Выписал его паузы – это больше, чем его музыка», - говорит Юрий Башмет.

Из наследия Брамса - Концерт для скрипки и виолончели с оркестром - одно из любимых сочинений виолончелиста Александра Бузлова. Это музыкальное путешествие с Юрием Башметом и Виктором Третьяковым стало для него откровением.

Александр Бузлов вспоминает, как приходил в Большой зал консерватории слушать этот концерт в исполнении Виктора Третьякова и Наталии Гутман. Теперь у него самого это сочинение много лет в репертуаре, но с Виктором Третьяковым исполняет его впервые.
 

Новости культуры