27.01.2011 | 19:38

Началась реконструкция стадиона "Динамо"

Старейший стадион Москвы «Динамо» вступил в новый этап своей истории. Там началась грандиозная реконструкция, которая должна завершиться через пять лет. В 2018 году модернизированная спортивная площадка, отвечающая международным стандартам, будет принимать Чемпионат мира по футболу. Кураторы проекта учитывают, что стадион – образец советского конструктивизма – является памятником архитектуры. Рассказывают «Новости культуры».

Уже неделю на главной арене «Динамо» вовсю работают экскаваторы. Не стали помехой даже московские морозы. Этот этап работы строители называют одним из главных. Придется полностью снести трибуны, демонтировать осветительные вышки, но оставить нетронутым исторический фасад старейшего стадиона столицы.

«За время строительства стадиона были надстроены какие-то элементы, которые не являются предметом охраны. Их нужно, как ракушки, счистить, чтобы подойти к самому предмету охраны – стене», – поясняет исполнительный директор управляющей компании «Динамо» Сергей Шаманов.

Стадион «Динамо» - памятник архитектуры регионального значения. Построенный в 1928 году, он является частью городского ансамбля. Помимо самого стадиона, в комплекс входят и выходы из метро, и гостиница «Советская», и так называемый «ажурный дом», расположенный напротив.

Внешний облик стадиона «Динамо» менялся и в советское время. Например, еще в 1950 году вместо окон была открытая веранда. Ее можно увидеть на фотографиях. Как будет выглядеть главная арена «Динамо» после нынешней реконструкции, архитекторы пока не показывают – до сих пор идут согласования. Но заверяют: фасад стадиона и зеленый массив Петровского парка при любых раскладах уничтожены не будут. Количество мест на главной арене увеличат до 45 тысяч, а в парке возникнет новый городской ансамбль со спортивными площадками, гостиницей, офисными зданиями и жилым комплексом.

«Сейчас ведется активная проработка этой концепции, потому что, конечно же, на стадии конкурса невозможно было учесть массу деталей», – говорит председатель Совета директоров управляющей компании «Динамо» Андрей Перегудов.

Одна из таких деталей – высота реконструированного стадиона. Она не должна превышать высоту Петровского путевого дворца – еще одного уникального объекта культурного наследия.

«Безусловно, стадион не будет выше этой отметки. Органами Москомархитектуры и другими организациями проводится ландшафтно-визуальный анализ. В любом случае, все параметры строительства будут соответствовать разрешенным отметкам и высотам», – заверяет Сергей Шаманов.

Последняя капитальная реконструкция арены проводилась в конце 1970-х. Нынешнюю планируют завершить через пять лет. Так что уже в 2016 году на стадионе «Динамо» вместо шума строительной техники будут слышны крики болельщиков.