27.04.2016 | 10:52

Оперная дива Вероника Джиоева выступила в Зале Чайковского

Её называют «певицей от Бога». В Концертном зале Чайковского с сольным концертом выступила оперная дива Вероника Джиоева. На счету обладательницы «божественного сопрано» множество престижных наград. Среди них - и победа в грандиозном проекте нашего телеканала «Культура» - «Большая опера».

В 2011-м в «Большой опере» Вероника Джиоева заявила о себе сразу. Произвела впечатление невероятно уверенной в себе певицы. Члены жюри даже рекомендовали ей быть поскромнее. Но все это было лишь актерской игрой, признается она. 

«Каждый раз на "Большой опере" был новый эфир. Там тоже всегда было волнительно, но внешне артист не должен показывать, что он волнуется, - говорит оперная певица Вероника Джиоева. - Я очень волнуюсь, особенно сегодня, у меня всегда есть волнение».
 
Тандем Джиоева - Юровский вместе на сцене - впервые. Несмотря на то, что работают они в одном театре в Новосибирске. Этот концерт, как репетиция к будущим совместным спектаклям. Совсем скоро Дмитрий Юровский будет дирижировать в Новосибирском театре оперы и балета операми «Турандот» и «Травиата». А солисткой в этих постановках выступит Вероника Джиоева. 

«У нее настолько универсальный голос в плане тембра, она практически может в любой тональности петь, - утверждает дирижер Дмитрий Юровский. - Так что тут долго дискутировать не пришлось, и на самом деле очень интересно, что у нее голос, с одной стороны, очень объемный, с другой стороны, очень нежный».

Ария из оперы Моцарта «Так поступают все» в 2006-м принесла Веронике Джиоевой признание столичной публики. Потом были невероятно яркие партии в операх Щедрина, Рахманинова. Певица поразила европейского слушателя своей Кармен. А Нью-Йорк завоевала арией из «Дон Жуана». Специально для сольного концерта в Москве Джиоева подготовила несколько новых произведений. Арии Маргариты из «Фауста» и Саломеи из «Иродиады». Еще одна премьера - особенная - каватина Розины из оперы «Севильский цирюльник». 

«Вчера мы решили петь его на тон выше. Я думаю, что это будет первый раз, когда сопрано моего плана, крепкий голос, исполняет его в этой тональности. Но мы сегодня рискнем, как обычно», - признается Вероника Джиоева.

Лиричные оперы французских композиторов – новая страсть оперной дивы. Как говорит певица, этот язык очень подходит ее голосу. А началась любовь к французам с оперы «Таис» Массне, которую Вероника Джиоева с блеском исполнила в Финляндии. 

Популяризации оперного искусства певица уделяет особое внимание. Не только сама выступает на ведущих сценах мира, но и организует фестивали. А в будущем Джиоева задумала проект, в котором на одной сцене соединятся академический вокал и рок-музыка. 

Новости культуры