26.04.2016 | 20:11

Музей Востока присоединился к кампании "Музеи мира в поддержку Йемена"

По инициативе ЮНЕСКО в разных странах мира проходит международная информационная кампания «Музеи мира в поддержку Йемена». Таким образом организаторы хотят привлечь внимание к историческим памятникам этой страны, которые в последние годы оказались под угрозой из-за вооруженных конфликтов. К акции присоединился и Государственный музей Востока – в нем открылась выставка предметов этнографии, традиционных ремесел и изобразительного искусства Йемена «На земле "царицы Савской"».

Медно-кожаная пороховница рубежа XIX – XX веков, ювелирные украшения в национальном стиле второй полвины XX, пестрые зубчатые этнические курильницы, чоха – традиционный женский халат, шелковый с металлической нитью. Выставка в Музее Востока не велика, но достаточно разнообразна, чтобы дать представление об истинном диапазоне художественных ценностей Йемена – страны библейской «царицы Савской» и родины уникальной древней цивилизации, возникшей в конце II тысячелетия до н.э. Здесь сохранились руины древних городов с храмовыми комплексами, сотни предметов искусства и материальной культуры. В древности отсюда вывозились ароматические смолы, ладан и мирра. Сегодня памятники Йемена, наряду с наследием других ближневосточных государств – Ирана, Ливии и Сирии – под угрозой уничтожения в результате военных действий. Мировое музейное сообщество под эгидой ЮНЕСКО решило поддержать йеменских коллег – к акции присоединилось десять музеев, в том числе Метрополитен, Британский музей, Лувр, Восточный музей в Риме, а из российских – Эрмитаж, Кунсткамера и Музей Востока.

«Нет единой программы – каждый музей делает то, что может. Британский музей – у них есть, например, прекрасная постоянная экспозиция предметов из Йемена, они обратили внимание на эту часть, другие музеи выпустили небольшие брошюрки, посвященные экспонатам из Йемена, кто-то разместил какие-то сообщения в Интернете, социальных сетях», – рассказал директор Музея Востока Александр Седов.

Все предметы, представленные на выставке – подарки музею, начиная еще с советских времен. Они никогда прежде не были доступны публике как единая экспозиция. Директор музея Александр Седов – участник археологических экспедиций в Йемене – добавил к выставке и личный экспонат.

«Картина Жени Кравченко, моего очень хорошего друга. Он писал её в Йемене – не знаю, писал ли он на месте, в Ходене, либо потому уже, в Сане, по воспоминаниям – это было, насколько мне помнится, апрель-месяц, уже очень жарко, даже утром, когда дети идут в школу, уже солнце печет. И вот удивительные краски – пастельные, желтые – это удивительно передает то ощущение, которое ты испытываешь в Техаме», – директор Музея Востока Александр Седов.

Через личное – к общему. Выставка – своеобразный ответ на недавние акты умышленного разрушения культурного наследия в конфликтных зонах. И дань уважением йеменским коллегам, которые в тяжелейших условиях продолжают с честью выполнять свой долг.

Новости культуры