26.04.2016 | 20:13

Обзор зарубежных новостей

В Чили прошла церемония захоронения эксгумированных три года назад останков поэта, нобелевского лауреата по литературе Пабло Неруды. Все это время специалисты четырех стран изучали останки с целью установить причину смерти Неруды. В последние годы жизни поэт проходил курс лечения от рака, однако предполагалось, что умер он не своей смертью, а был отравлен в больнице. Подозрения возникли в связи с заявлением бывшего водителя Пабло Неруды. Однако найти какие-либо доказательства, указывающее на то, что поэт был убит, не удалось. Поэт скончался в 1973 году на 70-м году жизни. К своему юбилею Неруда собирался представить восемь новых книг, которые затем были опубликованы посмертно.

***

В Тайване археологи нашли окаменелости, дошедшие до нас из неолита. Находки свидетельствуют о ранних следах человеческой деятельности в центральной части Тайваня приблизительно 4800 лет назад. Самой поразительной оказалась находка останков женщины с ребенком на руках. Археологи установили, что она скончалась в возрасте 20 лет. Ее рост – около 160 сантиметров. Нашедшие ее исследователи были удивлены – голова женщины была наклонена вниз, она смотрела на младенца, которого держала. Пол ребенка установить до сих пор не удалось. У него не хватает нескольких зубов – это может быть результатом ритуальных действий, что для того времени было частью общинной жизни.

***

В японском Музее мадам Тюссо со звездами теперь можно танцевать. В Токио представили новейшую голографическую технологию, которая позволяет практически перемещаться в виртуальное пространство.
Презентация новых возможностей прошла наглядно – журналистам продемонстрировали, как сканируется лицо и с помощью цифровых эффектов создается персонаж, который и умеет танцевать со знаменитостями… то есть с их изображениями. Если проект окажется популярным в Японии, есть шанс, что своими голограммами обзаведутся посетители музея и в других странах.

Новости культуры