26.04.2016 | 16:18

Надежда Филатова: Страны мира должны проявить усилия по выявлению ценностей, вывезенных из Пальмиры

Древние развалины Пальмиры — один из 6 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии. Террористы контролировали эту территорию с мая 2015-го по конец марта нынешнего года.

РИА Новости цитирует слова руководителя Центра всемирного наследия и международного сотрудничества Института наследия Надежды Филатовой, которая подчеркнула, что подсчитать точное количество вывезенных из Пальмиры объектов невозможно, и призвала все страны мира помочь в установлении их местонахождения.

Надежда Филатова напомнила о существовании Красной книги сирийских культурных объектов, содержащей список объектов с их описанием, в которой могут упоминаться объекты утраченные. По ее мнению, Книга может помочь в решении задачи возвращения объектов культуры.

О готовности оказать помощь в восстановлении Пальмиры - как экспертную, так и финансовую - говорят и представители ЮНЕСКО. Такое заявление появилось по итогам поездки делегации ЮНЕСКО на освобожденные территории.

Министр культуры Сирии Исам Аль-Халиль сообщил, что пока эксперты анализируют степень разрушения исторических построек. По их мнению, древняя Пальмира уцелела на 80 процентов. При этом эксперты предполагают, что восстановить древний город можно не менее чем на 70 - 80 процентов. На это потребуется от 3 до 5 лет. Для работы будет взят камень из каменоломни Ат-Тар под Пальмирой.

Все новости о восстановлении древней Пальмиры