02.05.2016 | 16:22

Календарь. 2 мая 2016 года

«Человек для самого себя – величайшая тайна».
«Кривая линия – победа свободной природы над правилом».
«Жизнь кончается как день и как завершенное действо, грустно, – но с возвышенною надеждой».
«Куда уходим мы? – Всегда домой».
2 мая 1772 года родился Фридрих фон Харденберг, гениальный основатель немецкой романтической школы, творивший под псевдонимом Новалис.
Герман Гессе писал: «За 28 лет жизни этот поразительно богатый, гибкий, дерзновенный ум, этот подлинный провидец, на целое столетие опередив свое время, как в пророческом сне сотворил идеал немецкой культуры духа… У него есть и такие слова, которые трогают нас, как ласка, и такие, от которых хочется затаить дыхание, чтобы всецело предаться этой чистой, почти неземной красоте».
Новалис 1772 – 1801

«Все мужчины – обманщики, непостоянны, лживы, болтливы, лицемерны, надменны или трусливы, чувственны и достойны презрения; все женщины – коварны, лукавы, тщеславны, любопытны и развратны; мир – бездонная клоака, где безобразнейшие гады ползают и корчатся на горах грязи; но в мире есть нечто священное и высокое. Это союз двух таких существ, несовершенных и ужасных! В любви часто бываешь обманут, часто бываешь несчастным, но ты любишь и, стоя на краю могилы, ты сможешь обернуться, чтобы взглянуть назад и сказать: я часто страдал, я не раз был обманут, но я любил».
2 мая 1857 года умер один из крупнейших представителей французского романтизма Альфред де Мюссе.
Альфред де Мюссе 1810 – 1857

Его упрекали в «двурушничестве», в политическом приспособленчестве, равнодушии и безнравственности. Алексей Лосев писал: «Он всё понимает и ни во что не верит».
Петр Струве назвал его «морально невменяемым» человеком, а Бердяев –«папашей Карамазовым, сделавшимся литератором», чтение которого «противопоказано всякому закалу души».
Отец Павел Флоренский, у которого хранился его архив, распорядился вынести бумаги в сарай, говоря, что он не выносит аромата этих рукописей.
Сам он лукаво недоумевал: «Мое отношение к миру – нежность и грусть. А в печати окончательно утвердилась мысль, что я Передонов или Смердяков. Merci. Не понимаю, почему меня так ненавидят в литературе. Сам себе я кажусь очень милым человеком».
Василий Васильевич Розанов родился в этот день, 160 лет назад.
«Что еще писать о Розанове? – вопрошала Зинаида Гиппиус, – Он сам о себе написал. И так написал, как никто до него не мог и после него не сможет, потому что... Очень много “потому что”. Но вот главное: потому что он был до такой степени не в ряд других людей, до такой степени стоял не между ними, а около них, что его скорее можно назвать “явлением” нежели “человеком”».
Василий Розанов 1856 – 1919

Медицина до конца дней оставалась его основной профессией, дававшей ему возможность заниматься поэзией. Избегая влияния общества и авторитетов, он предпочел известности самоизоляцию и уединение.
Вслед за Ницше он считал, что у современного ему мира нет идеи будущего. Он писал: «Надеяться – значит иметь ложные представления о жизни». Но его мрачную меланхолию освещала вера в неисчерпаемые возможности языка, в силу слова.
130 лет назад родился один из крупнейших немецкоязычных поэтов ХХ века Готфрид Бенн.
Готфрид Бенн 1886 – 1956

Ровно год назад ушла из жизни Майя Михайловна Плисецкая. 2 мая – день памяти великой балерины.
Майя Плисецкая 1925 – 2015