25.04.2016 | 20:14

В канун своего юбилея "Союзмультфильм" представил новинки

Знаменитая киностудия «Союзмультфильм» продолжает радовать больших и маленьких зрителей. В московском кинотеатре «Пионер» состоялся показ новинок «Союзмультфильма». Он приурочен к 80-летию киностудии и к Году российского кино.

Чебурашка, Карлсон, кот Матроскин и еще сотни мультипликационных персонажей. «Союзмультфильм» дарит их детям уже на протяжении 80 лет. Для юных зрителей они не просто забавные сказочные герои, а настоящие друзья. Которые и веселят, и дают советы. На показе для детей – не только классика, но и новинки. Но современные герои мультфильмов все же созданы в духе своих знаменитых предшественников – Винни-Пуха, крокодила Гены, Бременских музыкантов.

«Мне кажется, на них невозможно не ориентироваться, просто потому, что они уже сидят где-то глубоко в душе, в сознании – ну, потому что на этих мультфильмах выросла», – призналась режиссер Наталья Суринович.

«Сказки нашего детства» – так о мультфильмах студии может сказать не одно поколение людей. «Союзмультфильм» вырастил не только верных зрителей, но и талантливых аниматоров. В рамках показа – встречи известных мультипликаторов и актёров с юными зрителями. Каждый может задать свой вопрос и молодым режиссерам, чьи мультфильмы – в списке программы.

«Из тех фильмов, которые здесь были показаны, – да, они все новые. Собственно, и программа так называется, и "Союзмультфильм" ориентирован на то, чтобы работать с молодыми режиссерами, новыми режиссерами, и при этом при участии лучших режиссеров предыдущего поколения. У нас даже есть на студии худсовет под руководством Эдуарда Назарова, всем известного художника, который нарисовал Винни-Пуха с Пятачком», – рассказал художественный руководитель студии «Союзмультфильм» Михаил Алдашин.

А режиссер Наталья Суринович нарисовала Людоеда. Это один из самых новых героев, созданных на студии. Он уже успел полюбиться публике – завоевал анимационную премию «Икар». В рамках показа для детей «Союзмультфильм» презентует и другие работы, которые уже отмечены наградами. Среди них – «Морошка» и «Мама-цапля». Дети увидят и новые выпуски «Веселой карусели» – легендарного детского мультипликационного журнала.

«Конечно, очень интересно наблюдать за реакцией, очень часто дети смеются в тех местах, где ты не ожидал. Это очень радостно для режиссера – видеть именно такую, живую реакцию в кинотеатре», – отметила режиссер Полина Минченок.

Коллекция «Союзмультфильма» огромна. За 80 лет на студии вышло более полутора тысяч анимационных фильмов, снятых на кинопленку. Сейчас новые герои зачастую создаются в технике рисованной анимации на компьютере. Но, как признаются молодые режиссеры, суть от этого не меняется. Персонажи «Союзмульфильма» всегда добрые, настоящие – не просто одушевленные, а душевные.

Новости культуры

Год российского кино – 2016