25.04.2016 | 16:31

Маяк по проекту Веры Мухиной установят в Москве

5 мая, в День водолаза, в московском Парке Горького над водами Москвы-реки зажжется «Водолаз-маяк». Этот необычный проект был задуман скульптором Верой Мухиной еще в 1937 году, но не был осуществлен. Воплотить идею в жизнь взялся современный художник Леонид Тишков.

Вера Мухина решила создать статую водолаза после грандиозного успеха монумента «Рабочий и колхозница». «Около Балаклавы, – писала она, – есть место, где требуется маяк. Я хочу сделать этот маяк в виде водолаза, вышиной в сорок метров. Неяркий блеск стали будет ассоциироваться с блеском мокрой от воды одежды. Серебряный гигант станет посылать спасательные лучи в море». В шлем водолаза она рассчитывала поместить аппаратуру маяка, радиопеленгатор, радиостанцию. Статуя приносила бы практическую пользу и одновременно воплотила бы её давнюю мечту, образ «завоевателя стихий».

Художник Леонид Тишков выполнил памятник в виде уменьшенной, трёхметровой бронзовой модели в стилистике 30-х годов. Несмотря на размер, в ней присутствуют все атрибуты настоящего маяка: в шлеме располагается лампа, мигающая в «ритме сердца». Форма и необычный цвет постамента позаимствованы у знаменитого Кыз-Аульского маяка, стоящего на Керченском полуострове в Крыму.

«Водолаз-маяк» станет не только первым маяком такого рода в России, но и первым в Москве памятником водолазам. После открытия в 20:25 маяк зажжется вместе с городским освещением.