25.04.2016 | 10:25

Не стало актрисы театра Сатиры Нины Архиповой

В Москве на 95-м году ушла из жизни актриса театра Сатиры Нина Архипова. Она сыграла более сотни ролей на сцене и в кино, но больше всего зрителям полюбилась её Эржи из спектакля «Проснись и пой!». В 70-е годы эта постановка стала настоящим открытием для публики. Нина Архипова вместе со своим мужем – Георгием Менглетом – демонстрировали на сцене такие же нежные и высокие чувства, которые испытывали друг к другу в жизни.

Всегда улыбчивая и жизнерадостная Нина Архипова никогда не скрывала свой возраст, наверное, потому что не чувствовала его. Ее героини нежные, женственные и немного слабые. Этому образу она не изменяла и в жизни.

«Она удивительно нежный, удивительно чуткий, сердечный человек, настоящая русская женщина, хлебосольная, очень приветливая. Ни разу я ее не видела, чтобы она на что-то жаловалась», - говорит народная артистка РСФСР Нина Корниенко.

В театр Сатиры Нина Архипова пришла в 1951 году. Признавалась, что именно здесь она стала профессиональной актрисой. Своими фирменными ролями считала Шарлотту в «Наследниках Рабурдена», Иветту Потье в «Мамаше Кураж и ее детях» и Бабушку в «Восьми любящих женщинах». Этот спектакль стал её последней работой в театре.

Театр Сатиры подарил актрисе не только творческое, но и личное счастье. Со своим супругом Георгием Менглетом Архипова играла на одной сцене около полувека: «Баня», «Клоп», «Дом, где разбиваются сердца».

«Выдающаяся работа, которая войдет обязательно в учебники театральные, - это спектакль Марка Анатольевича Захарова "Проснись и пой!", где Нина Николаевна в дуэте с Георгием Павловичем была неподражаема. Они оба были великолепны. Я считаю, что это их лучшие роли», - отмечает актриса Наталья Селезнёва.

Когда Архипову спрашивали, о чем она жалеет, она говорила, что слишком мало снималась в кино. Впрочем, по словам актрисы, два значительных фильма в ее жизни все-таки были. Одна из первых картин - «Щедрое лето» - принесла ей признание, одна из последних работ – «Утомленные солнцем» - получила «Оскар».

Первого мая в театре Сатиры готовились отметить ее юбилей, ведь актриса работала до последних дней. В одном из интервью говорила: «Судьба была и остается ко мне благосклонна. Я точно знаю, что такое счастье. Для меня это - дом и сцена».

Прощание с Ниной Архиповой пройдет 27 апреля в театре Сатиры, Актрису похоронят на Кунцевском кладбище, рядом с супругом Георгием Менглетом.

1 мая, в день 95-летия со дня рождения Нины Архиповой, смотрите на нашем телеканале спектакль «Проснись и пой!». Начало в  13:45. Сразу после спектакля, в 15:25, будет показана программа «Линия жизни» с Ниной Архиповой. 

Новости культуры

Читайте также:

Умерла Нина Архипова