28.01.2011 | 10:11

Во Франции открывается фестиваль русской культуры

В городе Кремлен-Бисетр, близ французской столицы, сегодня открывается Фестиваль русской культуры "Руссенко". Это мероприятие, одним из организаторов которого является Фонд первого президента России Бориса Ельцина, проводится уже во второй раз. В 2010 г фестиваль стал одним из наиболее ярких событий в программе "перекрестного" Года России-Франции.

В этом году рамки фестиваля расширены на все страны, в которых проживает значительное число людей, говорящих по-русски. Нынешняя программа "Руссенко" необычайно разнообразна. Перед французской публикой выступят хоровые и танцевальные коллективы из России, будут представлены театральные постановки. В залах мэрии города будет развернута большая выставка картин Михаила Шемякина, откроются также выставки видовых фотографий России и по истории российского фарфора.

Не забыт и русскоязычный кинематограф, представленный картинами разных лет, среди которых - "Солярис" и "Незаконченная пьеса для механического пианино".

Фонд "Франция-Урал", еще один спонсор фестиваля, проведет коллоквиум, посвященный развитию России и стран СНГ в последние два десятилетия. В дни фестиваля будут проведены Дни русской книги, вручена премия "Русофония" за лучший перевод русскоязычного произведения на французский язык. Как сказал мэр Кремлен-Бисетра Жан-Люк Лоран, в дальнейшем город намерен сделать культурные и экономические связи с Россией "важной составляющей своей программы международного сотрудничества". "В сентябре прошлого года я побывал в Дмитровском районе Московской области, и теперь два наших территориальных объединения подпишут в дни фестиваля протокол о сотрудничестве", - сообщил он журналистам. "Уверен, что все это будет способствовать еще большему успеху фестиваля "Руссенко", - подчеркнул Лоран.