26.04.2016 | 15:30

Российская государственная библиотека обрела новое выставочное пространство

У Российской государственной библиотеки появится новое выставочное пространство. Об этом сообщает ТАСС.

"Во дворах библиотеки сохранились стены Румянцевского музея, половина давно разрушена, а часть сохранилась, и сейчас из этого создается выставочное пространство", - рассказала заместитель директора РГБ по внешним связям и выставочной деятельности Наталья Самойленко.

Местом для экспозиций станет так называемый Ивановский зал, созданный внутри Румянцевского музея еще в 1910-х годах. Свое название он получил от имени живописца Александра Иванова, чье  полотно "Явление Мессии" (картина более известна под названием "Явление Христа народу") демонстрировалось именно в этих стенах. Нужно сказать, что Ивановский зал и был построен специально для показа этого полотна, которое ныне нашло свое место в Третьяковке. Автор здания - архитектор Николай Шевяков.

По словам  заместителя директора РГБ, в библиотеке хранятся неопубликованные дневники Александра Иванова, требующие дополнительного изучения, а также - "библейский эскиз, на обороте которого - два портрета Николая Васильевича Гоголя", и его альбомы с зарисовками.

Наталья Самойленко рассказала, что экспозиционные планы библиотеки чрезвычайно широки. Кроме книжных изданий - фонды РГБ представят и многие другие экспонаты. "Библиотека - это не музей, и мне хочется это отыграть", - подчеркнула она, добавив, что это обстоятельство дает РГБ дополнительные возможности, среди которых, например, проведение "дня открытых витрин".