25.04.2016 | 20:39

Киностудия "Ленфильм" построит "петербургский Голливуд"

Киностудия «Ленфильм» получила земли под строительство своего кинопарка. Его уже окрестили «петербургским Голливудом». И сама история напоминает сюжет голливудского фильма. Вместо пяти гектаров, которые просили кинематографисты, они получили шестнадцать. К радости прибавилась необходимость утвердить новую концепцию парка.

Парк построят на пересечении крупнейших шоссе юга, недалеко от Пулковских высот, которые напоминают руководству отечественной «фабрики грёз» не что иное, как Голливудские холмы. Это даёт повод хотя бы подумать о том, как расположить на одной из вершин надпись огромными белыми буквами, чтобы с пролетающих мимо самолётов легко читалось: «Ленфильм».

Макет будущего кинопарка, официально представленный на прошлогоднем экономическом форуме, устарел, а нового пока нет. Но будет примерно так: сорок тысяч метров – под павильоны, столько же – под крытые киноаттракционы, шестнадцать тысяч квадратов займут технические объекты: гримёрки, служебные парковки и склады. И самое главное: натурная площадка в два с половиной гектара, где построят самый настоящий Петербург – для того, чтобы больше не приходилось перекрывать на время съёмок исторический центр. Также там поместятся копии европейских столиц и городок из американской глубинки. Ведь известно, что большинство фильмов о ковбоях созданы на киностудии Рима, за что и получили название спагетти-вестернов. Размер в данном случае имеет значение первостепенное.

«Чем больше земли, тем лучше, потому что гораздо эффективнее, и проще, и интереснее будет нашему гостю работать с уровнями и полууровнями», – прокомментировал генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.

Расширение сделает проект дешевле, а также исключит конфликт интересов звёзд кино и... астрономов: соседство с Пулковской обсерваторией вносит некоторые ограничения, три этажа – предел. То, что будущий парк не придётся вписывать в какую-нибудь существующую застройку, ускоряет процесс проектирования. Это тоже важно: «Ленфильм» едва справляется с нагрузкой, больше двадцати сценариев стоят в очереди.

«На сегодняшний день мне приятно сказать, что все, что отремонтировали, работает с полной загрузкой, до конца года все павильоны расписаны, а тот же цех пост-продакшна работает в три смены», – подчеркнул Эдуард Пичугин.

Речь больше не идёт о выживании – «Ленфильм» готов развиваться. «Мы работаем над тем, чтобы город нам передал под филиал бывший военный городок на Зосимова, 3. Со всех сторон нам нравится этот вариант, потому что нам не нужно менять какие-либо конструктивные элементы памятника, а тем, что там будет филиал киностудии, мы сможем сохранять этот памятник», – отметил Эдуард Пичугин.

По задумке директора петербургской киностудии, в Кронштадте можно построить пару павильонов и склад на 350 тысяч единиц хранения. Перевезти туда всё, что хранится в основном здании, а освобождённое складское пространство сделать выставочным. Но это чуть позже. А пока до конца года предстоит разработать очередную концепцию «петербургского Голливуда» по схеме: «"Ленфильм" – вчера, сегодня, завтра».

Новости культуры