25.04.2016 | 16:05

Завершился Всероссийский фестиваль-конкурс танцевальных коллективов "Волшебная туфелька"

«Волшебная туфелька» - самый масштабный в стране фестиваль-конкурс хореографических школ. В нынешнем году эксперты отсмотрели 272 танцевальных коллектива из 68 городов России, отобрали 18 лучших, и это только начало. Особенность «туфельки» в том, что оргкомитет фестиваля работает с победителями целый год. 

Развитие традиций классического, современного и народного танца, формирование у детей интереса и уважения к родной истории и культуре - вот главные задачи фестиваля.

«Мы вообще не отбираем лучшие коллективы. Мы способствуем тому, чтобы на всей территории нашей страны поднимался уровень любительского танцевального творчества. Меня волнует воспитание детей, и оно должно строиться в правильном русле, - убеждена народная артистка России, организатор фестиваля Илзе Лиепа. - И если оно идет по правильному руслу, здесь можно отыскать те самые звездочки, которые, может быть, потом станут профессиональными артистами».

За шесть лет у смотра появились собственные авторские методики работы с коллективами. В течение года эксперты фестиваля, во главе с Илзе Лиепой, не только знакомились с детьми, руководителями, хореографами, но и помогали выбрать тематику номера, музыкальное сопровождение и пластический язык танца.

«То, что отбирает Илзе и ее коллеги, по крайней мере, за шесть лет, это люди не просто чешут левой рукой правое ухо, это - большие профессионалы, хотя они все - не профессиональные коллективы, они все тянутся к настоящему искусству», - говорит председатель жюри фестиваля, хореограф, педагог, народный артист СССР Михаил Лавровский.

Весь год ансамбль «Сюрприз» из Барнаула посвятил подготовке к фестивалю «Волшебная туфелька». Номер «Небо остается нашим», посвященный женскому отряду летчиц, известному в Великую Отечественную как «Ночные ведьмы», был создан по просьбе самих детей и получил приз за хореографическую идею.

«Мы перерыли огромное количество материала, прочитали документы, воспоминания летчиц, о которых будет наш номер, смотрели фильмы, - говорит художественный руководитель ансамбля «Сюрприз» Светлана Петрова. - Естественно, источник вдохновения - фильм «Небо остается нашим». Именно так называется воспоминание одной из летчиц».

Данил Петерс за номер «Птенец» на музыку Гершвина удостоился специального приза - поездки в Польшу.

В этот вечер участники простились с «Волшебной туфелькой». На смену этому смотру придет новый – авторский конкурс Илзе Лиепы, который будет проходить на сцене Большого театра.


Новости культуры