25.04.2016 | 11:46

Состоялся музыкальный марафон в честь 125-летия со дня рождения Прокофьева

125-летие со дня рождения Сергея Прокофьева отметили музыкальным марафоном в двух столицах. Уникальная акция, инициатором которой стал маэстро Валерий Гергиев, продолжалась два дня. Трансляцию концертов смотрели в 52 странах мира. Но на этом торжества по случаю юбилея Прокофьева не закончились. Весь год его музыка будет звучать на разных площадках Мариинского театра, в том числе на Приморской сцене во Владивостоке, а также в российских и зарубежных городах, куда Симфонический оркестр Мариинки отправится с гастролями. Юбилею Прокофьева посвящён и Пасхальный фестиваль, который откроется 1 мая.

День рождения Сергея Прокофьева. Суббота. Утро. В концертных залах – только сочинения Прокофьева. Одновременно в нескольких городах. Этот музыкальный марафон начался в Москве и продолжился в Петербурге. Маэстро Гергиев ожидаемо успел везде.

Старт марафона с гергиевским размахом – в программе первого концерта были представлены все хиты Прокофьева, самые популярные его оркестровые сочинения. Открыл программу Первый концерт, который создавался в Питере, а представлен был в Москве в 1912 году. Прокофьеву было 20 лет. Тогда эту музыку критики обозвали «футбольной». Сегодня она в репертуаре каждого пианиста.

«Меня очень радует, что удалось собрать фантастический состав исполнителей, где доминируют россияне, не потому что мы специально подтягивали наших. Сегодня без Дениса Мацуева, без Даниила Трифонова невозможно представить крупные Прокофьевские торжества где-либо в мире», - подчеркнул Валерий Гергиев.

Даниил Трифонов в подобном марафоне уже участвовал: в прошлом году все концерты Прокофьева звучали в Лондоне, в этом году в Нью-Йорке. В воскресенье, 24 апреля, пианист сыграл Третий концерт Прокофьева в Петербурге. В субботу Первую и Третью сонаты исполнил в Москве.

«Первую сонату практически еще никто не знает. Она принадлежит к раннему стилю, еще до того, как он нашел свой язык. Хотя даже в первой можно найти в нескольких тактах намеки на его будущий стиль. Особенно в гармоническом плане», - отметил пианист Даниил Трифонов.

Девять сонат Прокофьева тоже разделили на две столицы. Первые пять звучали в Москве, еще четыре – в Питере. В Мариинке праздничный день завершил Валерий Гергиев, а в московском Концертном зале Чайковского – Кристиан Ярви.

«Так сошлись звезды, - сказал эстонский дирижер Кристиан Ярви. - Я очень благодарен, что так случилось. И я сам удивился, что на его день рождения мы в Москве появились».

Самый младший из династии Ярви с собой привез Александра Торадзе. Третий концерт Прокофьева пианист, говорит, играет уже 42 года. В этот вечер вспоминает своего отца, композитора, у которого с Прокофьевым был один и тот же учитель - Глиэр.

«Глиэр сказал моему отцу, а отец внедрил это в мой мозг, что ни одну негениальную ноту Прокофьев не написал и даже не думал написать. Все то, что он сочинил, – это гениально», - рассказал пианист Александр Торадзе.

В воскресенье празднование продолжилось в Северной столице. В Концертном зале Мариинского театра прозвучали три концерта, пять симфоний, кантата и оратория. Весь день за дирижерским пультом был Валерий Гергиев. Этот уик-энд под музыку Прокофьева поклонникам его творчества запомнится надолго.

Новости культуры

Читайте также:

"Марафон Прокофьева" в двух столицах посвятили 125-летию со дня рождения композитора

Валерий Гергиев: "Хочется, чтобы солнечная музыка Прокофьева вошла в каждый дом"

2016-й - Год Сергея Прокофьева. Все материалы темы

XV Московский Пасхальный фестиваль