24.04.2016 | 20:33

Умерла Нина Архипова

Сегодня умерла народная артистка РСФСР, старейшая актриса театра Сатиры Нина Архипова, сообщает ТАСС. Всего неделю она не дожила до своего 95-летия. 

Архипова родилась 1 мая 1921 года в Омске. Вскоре семья переехала в Москву. В 1945 году она закончила Театральное училище имени Щукина. С 1943 по 1951 год Нина Николаевна работала в Театре имени Евгения Вахтангова. В 1951 актриса пришла в театр Сатиры, где проработала всю оставшуюся жизнь. На ее счету работы в пьесах Шоу, Брехта, Пиранделло, Филиппо, Маяковского, Катаева, Погодина. Своими фирменными ролями актриса считала принцессу Апрелию в "Волшебных кольцах Альманзора", Хезиону Хэштбай в "Доме, где разбиваются сердца", Эржи в спектакле "Проснись и пой", где она играла в паре со своим супругом Георгием Менглетом, Иветту Потье в "Мамаше Кураж и ее детях" и Бабушку в "Восьми любящих женщинах" - ее последней по времени работе в театре.

В кино Архипову помнят по участию в фильме Никиты Михалкова "Утомленные солнцем", в картинах Бориса Барнета ("Щедрое лето") и Ролана Быкова ("Телеграмма") и многих других.

"В актрисе Архиповой всегда была замечательная органика. Она никогда не позволяла себе "врать" ни на сцене, ни на экране. Ей были подвластны самые разные роли, она успешно выступала в разных амплуа. И она - прекрасная партнерша, с которой легко", - признавался Александр Ширвиндт.

Ожидается, что прощание с Ниной Архиповой пройдет в театре Сатиры в среду, 27 апреля. "Точно вопрос о прощании и похоронах решится в понедельник", - об этом сообщил ТАСС директор театра Сатиры  Мамед Агаев.