22.04.2016 | 20:27

На сайте бесплатных объявлений обнаружили ворота предположительно с дачи Александра II

Появились новые подробности в почти детективной истории о старинных воротах в Петербурге. Напомним, житель Стрельны пытался через Интернет продать металлические створы, очень похожие на те, что исчезли с Собственной дачи императора Александра Второго под Петергофом. Она сейчас на реставрации и находится под пристальным вниманием чиновников, занимающихся охраной памятников. Нашему корреспонденту удалось пообщаться с владельцем раритета.

«Очень хотелось бы узнать местопроисхождение этих ворот. Во-первых, я их сохранил. Мог бы сдать, когда переезжал со Знаменки 15 лет назад, в металлолом. А про меня пишут, что я чуть ли не в Эрмитаж пришел, украл их и продаю», – признался продавец старинных ворот Леонид Меньшиков.

Леонид уверяет, что эти ворота – его личная собственность. Говорит, обнаружил их в доме своего прадеда в поселке Знаменка. Когда продавали жилье, с собой захватили и старинную калитку. Здесь, под Стрельной, раритет доживал свою жизнь в обычном сарае последние 15 лет.

Старинные ворота с каждым годом ржавели, бронзовые детали тускнели, и тут Леонида осенило – чтобы «добро» не пропало, его нужно продать. Сделать это он решил через сайт бесплатных объявлений.

30 марта он выкладывает в Сеть объявление о продаже старинных створок. Оценил ворота XIX века в двести тысяч рублей. Через несколько дней страница исчезает – и появляется в Интернете вновь в начале этой недели. Фотография, имя, номера телефонов остались те же. Вот только цена стала более кусачей – не двести тысяч, а пятьсот.

На объявление о распродаже ворот, которые, вероятней всего, в свое время украшали Собственную дачу Александра Второго, обратил внимание Комитет по охране памятников. Когда ведомство заглянуло в Интернет, глазам своим не поверило – эти створы очень похожи на работу Федора Шарбау и должны представлять немалую историческую ценность.

«Последняя фотография, которая у нас имеется, – это 1920-е годы. Дальше история бытования ворот неизвестна. Они просто-напросто исчезли», – прокомментировала главный специалист отдела памятников декоративно-прикладного искусства Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Екатерина Крупникова-Балашова.

Советская власть отдала памятник архитектуры под спецдачу для партийного руководства. После войны разгромленное здание восстановили и приспособили под базу отдыха Ленинградского инженерно-строительного института. Сейчас в планах КГИОП восстановить Собственную дачу в первозданном виде.

«Если подтвердится, что это действительно исторические ворота, то, безусловно, это большая редкость», – отметила Екатерина Крупникова-Балашова.

Сотрудники КГИОП немедленно попросили проверить информацию правоохранителей. К Леониду приезжал сотрудник полиции и взял расписку – до окончания всех проверок от культурной ценности не избавляться.
Последнее время Петербург уже сотрясали скандалы. Это не первый случай, когда после публикаций в Интернете государственные ведомства начинают свои собственные расследования. Так, в марте прошлого года петербуржец пытался продать в сети 48 балясин из дома княгини Шаховской на Садовой улице. По пять тысяч за предмет. Потом были витражи, которые стояли на парадной лестнице в доходном доме Кумовича. Их тоже рекламировали в Интернете.

Сотрудники Комитета по охране памятников истории пока еще не разработали алгоритм действия с «хозяином» ворот Собственной дачи. Они уже готовы провести экспертизы, но Леонид Меньшиков говорит, что из ведомства на связь с ним пока никто не выходил: «Со мной никто не разговаривал. Мне просто говорят: с вами выйдут на связь! А ворота – отдал бы. Но сейчас уже не отдам».

Посмотрим, как будет развиваться эта история. Но стоит напомнить, что согласно российскому закону, лицо приобретает право собственности на не принадлежащую ему культурную ценность после двадцати лет владения ею. А значит, о скором разрешении этого спора говорить пока преждевременно.

Новости культуры

Читайте также:

В Петербурге из дома Шаховских на Садовой улице исчезают части интерьера